欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 名师指路
你越吼,孩子越叛逆?做好这2点,比怒骂1000句都管用(三)
发布时间:2022-06-20

3.吼叫后,及时补救

当然,生活琐事繁多,难免有控制不住情绪的时候。如果你已经冲孩子大吼大叫过了,一定要记得跟孩子道歉。

很多父母其实并不会道歉,这点从道歉方式就能看出来——“宝贝,妈妈不该骂你,但我都是为了你好,如果你好好写作业,我就不会吼你了。”这种看似道歉的行为,其实是推卸责任。

道歉的第一步,就是真诚。要内心真正认识到自己的问题,以同理心去看待整件事。可以按照后悔+责任+补救的结构:“宝贝,很抱歉今天对你发了脾气,我知道这让你很难过。”(后悔)“刚刚是妈妈没有控制好情绪。”(责任)“妈妈以后会做好情绪管理,等你完成功课,我们一起谈谈你的日程安排和周末计划怎么样?”(补救)

道歉是复盘自己行为的过程,能一定程度避免下次吼叫的发生。而且,孩子非常善于学习,如果你在发脾气之后向孩子道歉,他也就学会了犯错后表达歉意,养成良好的社交习惯。

教育学者尹建莉曾说:面对孩子,成年人最大的文明,就是站在孩子的角度,努力理解他的所作所为,以他乐意接受的方式进行引导。

养娃不易,别让你的辛苦付出,被错误的沟通方式消磨掉。我们是孩子正在学习的榜样,每次发火前请想一想,这个选择会产生什么后果,会教会孩子什么,相信结果会大不一样。

江阴市关工委版权所有 江阴市关工委主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号