欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 家教园地
不体谅、不尊重、不分享…总是以自我为中心的孩子,该如何引导?(二)
发布时间:2022-05-23

当这个世界呈现给他们的内容是善意、包容、慈爱或充满乐趣的,他们站在自己的角度,对世界的解读也会具有同样的属性。理解了这一点,家长就该知道怎么做了:

1.将自我中心的认知问题与道德问题区别开来。

不能简单地将孩子自我中心的行为指责为自私、不道德或性格缺陷,更不能随意斥责或批评幼儿。事实上,“自私”是以自己为中心而忽视他人的观点,而幼儿的自我中心是不了解别人会与自己观点不同的事实。因此,幼儿本身也感觉很无辜。

2.生活中适度拒绝孩子

孩子的自我中心,除了生理方面的原因,也跟养育方式有很大的关系。比如,家人如果不善于拒绝孩子,孩子就不能接受他人的拒绝。

当孩子向你提出的要求,并非需要全部答应。比如有时候我在家工作,我女儿希望我陪她玩一会儿,如果我正沉浸在自己的思考中,我会态度很坚定地跟她说——“妈妈现在正在工作,你先自己玩十分钟”!

我女儿就养成了一个很好的习惯,当她向我提出要求,她都会做好两手准备,我可能答应,也可能拒绝。所以她在外面和小朋友玩耍,从来不会因为被拒绝、被否定而受挫。她知道她不是世界的中心,在家里不是,到外面也不是。

生活中要学会适度拒绝孩子,让孩子形成一个认知——我不是世界中心,被拒绝是正常的!

3.不要跟孩子一起“以自我为中心”

每个孩子身上都有明确的“自私之念”和“利己意识”,就像有的孩子不喜欢给别人玩TA的玩具,自己坐上的秋千不愿意轻易让他人。

可能在我们成人看来的“让”的行为,比如“轮到别人玩秋千了你要下来”,在孩子眼里就是“属于我的东西被抢走了”。

当孩子出现了诸如“自私”的行为时,父母的引导至关重要,千万别跟着孩子一起“以孩子为中心”。

仔细想想,霸占着秋千并扬言:“今天特意占位就不下来了,想玩多久玩多久”的家长,不就是把自己降级成了一个2-7岁的孩子。

还有些家长遇到孩子小任性的时候,自己也“任性”了起来。比如孩子不肯离开便利店,一定要买零食,这时一些家长的思维就变成了:“我非要让你现在就离开这个店!”

其实仔细想想,这时的家长,是不是也把自己降级成了一个2-7岁的孩子?其实,这时候你可以换个策略:例如:避免站在对立面:“宝宝喜欢这个吗?妈妈也想买饮料,宝宝也帮妈妈挑一个好不好?”悄悄对孩子说:“这个糖果摆在露天哦,上面有没有细菌啊?”在进店之前就对孩子说:“你今天的预算只有5块钱哦!”

江阴市关工委版权所有 江阴市关工委主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号