欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 关工动态
消防安全进校园 携手共筑“安全墙”
发布时间:2021-11-24

习近平总书记在建党100周年提到:全党全社会要崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。消防员是大家心中的英雄,他们是英勇的守护者。   

为加强未成年人思想道德建设,增强校园消防安全意识,提升火灾遇险时的自救能力,11月17日上午,西郊社区携手共建单位市应急管理局走进西郊中心幼儿园,开展“消防安全进校园 携手共筑安全墙”道德讲堂活动。

本次道德讲堂以消防安全为主题,通过“唱歌曲、诵经典、学模范、看演练、做点评、送吉祥”六个环节,将消防知识真正渗透进未成年人的日常生活,让小朋友们运用多种感官,零距离接触消防、学习消防、了解消防,从而提高安全意识和自我保护的能力,体验一堂意义非凡的安全课。

在老师的带领下,大班小朋友们和消防车、消防员叔叔来了一次零距离接触。小朋友在老师的带领下一起学习朗诵消防安全诗歌,在歌声中怀着对美好生命的赞美,树立起牢固的消防意识,时刻将安全牢记心中。

消防员叔叔给小朋友们介绍了平时执行任务穿的消防服,并现场演示了消防服的穿法。小朋友们观摩后,纷纷上前试穿消防服,戴上消防帽,脸上洋溢着自豪和满足的笑容,体验一次“小小消防员”,了解了消防服的特殊性和重要性,从中也更能体会消防员的辛苦。通渡路消防救援支队队长还讲述了一次难忘的火灾现场救援经过,消防英雄勇敢无畏、守纪坚毅的品质将激励着小朋友们健康成长。

应急管理局给小朋友们赠送了安全宣传手册,让大家能充分了解火灾的危害性,懂得更多的防火措施以及遇到火灾时的正确逃生方法。

此次活动让小朋友对消防员这份职业有了更深的理解与钦佩,在幼小的心灵种下了消防安全的种子。同时提高了校园处置突发事件以及组织幼儿迅速安全疏散的应变能力,警醒大家树立起消防安全意识,安全工作要严抓不懈,防患未然,构筑幼儿园安全“防火墙”,进一步将消防安全教育渗透到未成年人教育的一日生活中去,为未成年人的安全、健康成长创造良好环境。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号