欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 关工动态
学八礼四仪 做文明学生
发布时间:2021-11-24

中华民族有五千年悠久的历史,素有“礼仪之邦”的美称。11月21日上午,立新社区开展题为“学八礼四仪 做文明学生”的道德讲堂活动,让青少年从小学习“八礼四仪”,积极践行“八礼四仪”,真正做一名有道德、懂礼貌的文明人,让中华民族优秀的传统文化在青少年中得到传承发扬。

诵经典

“礼立于敬而源于祭”,尹老师告诉大家礼仪是人们在社会交往活动中,为了相互尊重,在仪容、仪表、仪态、仪式、言谈举止等方面约定俗成的,共同认可的行为规范 ,是对礼节、礼貌、仪态和仪式的统称,恰到好处的表达对他人和自己的尊重,不给别人添麻烦,并带领大家诵读《礼德》。

唱歌曲

那么如何来做一名文明学生呢?一首礼仪之歌——《彬彬有礼在校园》做出了解答。正如歌曲中唱的:“友善的目光,亲切的微笑,热情的语言,优雅的举止,我是文明礼仪小学生!”尹老师带领大家一边唱歌,一边跟着视频学习舞蹈动作,让大家牢记歌曲的涵义。

学模范

一曲唱罢,尹老师又开始给大家讲起了《诸葛亮三顾茅庐》的小故事。故事中,刘备为了请诸葛亮这样的人才加入自己的阵营,不顾山高路远、大雪纷飞,亲自带领关羽和张飞三次上门,以诚相待,以礼相邀。最终,诸葛亮被刘备谦虚的态度,诚恳的情谊所感动,答应刘备的请求,出任刘备的军师。刘备以礼相邀的行为值得大家学习!

做点评

讲完故事后,尹老师又带领大家进行了场景模拟,让小朋友们来点评,在不同的场合,用什么样的音量,什么样的声音来说话,才是最合适的。比如在走廊看见了老师,打招呼的时候就需要加大音量,用热情的声音;在图书馆看书的时候,需要放低音量,用最小的声音靠近对方说话,尽量不要影响到其他人;在办公室的时候,要用中等音量,既能让大家都听清楚内容,又不影响其他区域的人。

送吉祥

互动游戏结束后,义工老师给每位小朋友发放了一份小手工。色彩明艳,款式各异的小手工引起了小朋友们的兴趣。但是在尹老师的提醒下,小朋友们还是抑制住内心的激动,端坐在座位上,等待老师按照顺序发放,在制作的过程中,也尽量不发出声音,有什么需要或不懂的地方,举手示意老师,再进行询问。手工制作现场井然有序,不一会儿,一幅幅生动的手工作品就做好啦!

发善心

活动的最后,尹老师要求大家在平时的生活和学习中,要激发善心,抒发善意,做一个勤劳的人,做一个善良的人。鼓励孩子们在今后的日常生活中,存好心、做好事、当好人。祝福大家:厚德善行,吉祥相伴。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号