欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 名师指路
教育部明确:“双减”不减质量!警惕孩子“积懒成笨”(一)
发布时间:2021-10-22

为人父母,都希望自己的孩子是最优秀的。然而,不是所有的孩子都是最优秀的。

于是在不少家长看来,孩子和孩子之间之所以有差距,是因为孩子太笨、不聪明。这是一种非常错误的理解。天底下没有多少笨孩子,只有懒孩子。孩子之间的差距,其实是出在了“懒”上面。有多少孩子是“积懒成笨”?

新学期,尤其是在双减的政策背景下,请家长更要务必警惕孩子“积懒成笨”。教育部在《“双减”政策落地,有担当的家长这样做!》这篇文章中提到:双减,不减质量!双减,减去了作业的总量,减去了课外培训,学习回归课堂,但同一个班级的孩子各有所长,在普遍性的教育模式中,难免出现行为和成绩上的差异。

作为最了解孩子的人,家长要更专注于培养孩子的自控力、专注力和情绪管理能力,与老师携手,共同为孩子成长助力。要知道,孩子的学习是爬坡,更要家长和学校的“双向奔赴”,新学期让我们一起共同努力,助力孩子成长!

1.懒得认真,孩子真的会变“笨”

“双减”之下,教育回归校园主阵地。这时候,听课这种学习能力更重要了。课堂听课时,只有始终跟着老师的节奏,跟着老师的思路走,才会理解老师讲课的内容,才能构建起完整的知识结构。这样不仅有助于提高孩子的知识水平,还能促进孩子学习能力的提升,让孩子知其然而知其所以然,学得更扎实。

然而作为一名班主任兼任课老师,在班级里总会发现几个特别的孩子。上课时注意力不集中,分神儿,不好好听课;老爱说话,喜欢和同桌、前后桌的同学交头接耳;

一个人在座位上发呆,或是自言自语;对于课堂提问,不积极主动,一问三不知……翻开他们的练习册,大多都有这些特点:大部分题目没有完整的解题过程,只是写了答案;需要思考的题目大多都不会做,直接跳过;修改痕迹重,字迹杂乱无章、相当潦草……

「懒得认真」,是孩子学习中最常见的坏习惯。这种坏习惯,只会助长散漫、懒惰。孩子习惯了偷懒,不专心听讲、不动笔、不积极思考、也不学习,久而久之就会变得越来越笨。

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号