欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 家教园地
最好的教育是:家长配合老师,老师支持孩子,我们共勉!(一)
发布时间:2021-10-22

1.教育从来不轻松,它甚至带点绝情

不知从什么时候起,教育界出现了一种奇怪的现象:越来越多的家长崇尚快乐教育,认为要释放孩子的天性。家长反对严厉、反对批评,坚持让孩子顺其自然地成长。

然而,那些享受了“快乐教育”的孩子们,真的会按照父母的期望长大吗?复旦大学教授钱文忠曾说:“如今的教育是对孩子不断让步,给他们更多快乐,更多游戏时间,可天底下哪有这样的教育?”

教育从来不是一件轻松的事情,它甚至带点绝情,带点狠心。现在不抓紧对孩子的教育,孩子可能会辛苦一辈子。正如曾国藩先生所说:“舍不得让孩子吃苦,就别埋怨他不成器。”太慈爱的家长,管不住孩子;太心软的老师,也管不住学生。快乐教育、释放孩子的天性,这是教育最大的骗局,正在扭曲着孩子的成长。

2.家长赢了老师,很可能会输了孩子

有位从教20年的老教师说了这样一句话:“家长的态度,决定老师对学生的重视程度。”他讲了这样一件事:他们班有一个学生有点调皮,课堂上经常做一些小动作,有次严重影响了课堂纪律。他批评了学生一顿,罚站20分钟,没想到该学生掏出了书包里的手机,一个电话叫来了家长。家长不但不教育孩子,反而跟他理论,说他这样做不对,伤害了孩子,如果坚持让孩子罚站,就要投诉到校长那里去。之后,他就对该学生睁只眼闭只眼,该学生成绩也一落千丈。

北京四中校长刘长铭说:凡是家长不与学校配合的,结果都是悲剧。老师也是人,也有感情,与其亲近那些严苛他的家长和孩子,他更愿意看重那些信任他、配合他的家长和孩子。

作为家长,爱子心切,人皆有之。但不能过分溺爱孩子,也不能过分地干涉老师对你家孩子的管教。如果家长不舍得管,老师不能管,那么孩子的教育肯定是失败的。

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号