欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 关工动态
童言童趣乐享成长
发布时间:2021-10-13

江阴华士未成年人成长指导站是华士镇校外辅导总站的特色阵地,拥有300多名的志愿者团队,常年为华士青少年提供心理咨询、助学帮困、励志拓展、情趣培养、法律援助等成长指导服务。2021年,指导站为进一步宣传未成年人保护法,助力青少年健康、快乐的成长,设计和安排了“彩虹童言班”。首期彩虹童言班吸引了包括困境儿童在内的20名学参加,并于国庆假期开启了第一课。

童言班开班后,成长指导站将通过童读、童言、童演三个环节,积极为青少年赋能,让孩子们在丰富的活动中陶冶情操,乐享童年童趣。一是充分利用辅导站丰富的图书资源,引导孩子们爱上阅读,与书为友,汲取精神力量;二是充分利用教师专业志愿者团队,通过心理疏导、游戏课程、亲子活动等,增强自信力,改善亲子关系,提升同伴合作、集体协作能力等;三是根椐儿童成长的特点,培养孩子良好的兴趣,引导他们善于思考,善于表达,善于展示自己,拥有一个自己的舞台,拥有一个灿烂的童年。

在第一课上,辅导员老师首先引导孩子们充分展示自信,纷纷让他们上台作自我介绍,进一步认识自我。接着,老师介绍了同伴之间沟通和交流,以及如何把自己的想法正确表达出来的方法。最后,老师跟孩子们一起玩起了绕口令《丹丹和东东》。孩子们争相上台表演,老师则不断地纠正着学生的发音咬字。通过练习,孩子们一次比一次熟练,一次比一次正确,孩子们脸上写满了幸福。上课结束,辅导员老师带领孩子们参观了图书馆,感受书香文化的魅力,为下一次阅读活动打下伏笔。

(供稿:华士镇关工委 赵东)

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号