欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 关工动态
女生如何在社会交往中保护自己?
发布时间:2021-10-13

为了提高女生自我保护能力,2021年10月11日下午3点,江阴高新区实验中学在高中礼堂开展“女生如何在社会交往中保护自己”法制、心理讲座。
活动由胡锌锋主任主持,江阴市关工委法治报告团、法院关工委驻会副主任黄东就女生自我保护专题通过课件讲解、案件举例等形式,教给女生防性侵、交友安全事项,生动有趣的讲课引人深思。

首先黄东副主任引用了习近平总书记在全球妇女峰会上的讲话, 强调了扣好人生第一例扣子的重要性。接着用三连问引发了学生的思考, 你是谁?你可能成为谁?如何遇见最好的自己?并从人生的高度、深度、广度、厚度、风度和力度六大维度举例了伟大女性的事例,继而提出女性在社会交往中也要有保护自己的意识。

黄东副主任列举了一个又一个血淋淋的例子,通过直击心灵的照片给学生阐述了女性受侵害形成心理创伤的危害,提出不被诱惑,不迷失,可以从以下几点保护好自己:

坚决不受利诱,不做被骗开房的女孩不被异性的各种言行“勾引”所迷惑
娱乐场所,还是不去的好
尽量不与家人之外的其他人去野外旅行
不要单独与异性在家里或者僻静、封闭的地方会面
晚上尽量不要外出,外出最好结伴而行
面对小便宜,不贪心就不会上当

最后,黄东副主任做补充讲述时特别强调了女生对陌生人要保持必要的警惕、对熟悉的人要保持足够的警惕以及日常生活中应该注意什么,作了进一步的讲解和强调像慈爱的妈妈一样和孩子们交心互动,给了孩子们莫大的鼓舞。

通过本次讲座,学生们知道了什么是未成年性侵害、如何保护自己、怎样才是安全接触、怎样防止性侵害以及遇到了性侵害该怎么办,对防止性侵害有了全面的认知和了解。相信未来学生能够更好地自我保护,健康快乐成长。

(徐俊燕  江阴高新区实验中学  )

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号