欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 名师指路
班主任提醒:9个拉低孩子成绩的致命坏习惯,现在改还不晚!(三)
发布时间:2021-10-12

7.做事毛毛躁躁,会的也答错

不知您家孩子是否也曾因性格比较急躁,做事情图快,考场上看到自己似乎会的题,就急于下手,结果本来能做对的题目最后却没得分。

建议:

做题的时候要认真沉着,多看几遍题目,尤其综合类的大题。细心地分析题目,有条理地列出答案才会万无一失。

这是一个以小见大的问题,做事急躁的孩子在长大之后也常常容易吃亏,所以要从小开始培养,从做题开始培养,让孩子改掉急躁的毛病。

8.草草看完答案,不纠错

孩子都有偷懒的心理,做完题对完答案,对了就对了,错了就错了,很少进一步去分析答案是如何得出的。

建议:

家长可以督促孩子准备一个纠错本,定时对错误进行深入分析,杜绝“一错再错”的情况。

(1)准备纠错本,定期查阅。首先准备一个本子,遇到错题要记下来。当然记下来不是结果,而是要经常翻阅,别当成废纸放在一旁。除去正常的练习题以外,可以根据纠错本增加复习题。考试前翻阅一下,更是能加深印象,对提分很有帮助。

(2)同学之间分享错题本,相互借鉴。鼓励孩子们相互传阅、分享自己的错题本,从别人的错误里吸取经验教训也是学习的一种途径。

(3)分类进行训练。孩子爱出错的地方,就是他学习的难点。要从中总结规律,引导孩子分析总结,抓住重点,有针对性地复习和训练。

9.不注重劳逸结合

这样不仅让孩子吃苦,而且因为疲惫和心理压力太大,孩子的学习状态其实是“虚高”,看似很努力,实则大脑疲劳,思维缓慢,效率极低。

建议:

注意劳逸结合,该休息的时候一定要让孩子休息。学习归学习,娱乐归娱乐,做到劳逸结合,才能真正实打实地提高成绩。

以上这些学习中普遍存在的坏习惯,是影响大多数孩子成绩提升的主要问题所在。

希望各位家长能多留意、多观察自己的孩子,帮助孩子认清自己的实际情况。有针对性地、劳逸结合地去解决问题,才是提升成绩的王道!

 

 

 

 

 

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号