欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 家教园地
妈妈说:除了这10条家规,我从来不管他们学习!(三)
发布时间:2021-10-12

8.通过阅读,弥补在学校无法学到的知识

尹建莉老师说过:从小的阅读差别,就是孩子将来的“输赢”差别。

小时候不重视阅读的孩子,即使幼儿园、小学时期表现优异,但因为没有储备足够的阅读资源,越到后面,就会越平庸。

家长以身作则,在家里树立起充满书香的氛围,孩子自然而然也能在书本中找到乐趣。不要过分干涉孩子的喜好,“想让孩子接受什么,就去诱惑他,想要他排斥什么,就去强迫他”。

从小在阅读中浸润熏染的孩子,长大了往往都不会差。

9.有效管理时间

有很多父母跟我抱怨过,孩子做事磨蹭、不专注,上了小学之后更加明显。

其实,孩子们这个年龄段,表现出分心拖拉是很正常的。

我们可以做的,就是帮助孩子建立管理时间的意识,不要去责骂,这样反而更加激发起孩子的逆反心理。借助一些定时专注软件以及小游戏,让孩子循序渐进尝到高效管理时间的后果,后面孩子自己就能分配好做事的节奏,自然不会再让父母操心了。

10.为达到目标,倾注所有精力,不断进取

我家亲戚有个孩子,小时候活泼机灵,手指修长,人人见了都夸是弹钢琴的好材料。孩子听得多了,就主动跟妈妈说,那我想弹钢琴,妈妈特别高兴,专门找了当地最好的钢琴老师。学了半年,孩子觉得“没意思”,说什么也不愿意学下去。老师也跟家长说,孩子是个好苗子,栽培下去会有成就。无奈孩子死活不愿意再学,觉得“太累”“耽误学习”,几番争执之后,家人只好妥协。

过了两三年,孩子看到学校里别的孩子会弹琴有特长,心又痒了,又缠着家人说想再把钢琴捡起来,结果可想而知,丢了这么长时间,再学起来,谈何容易,最后也是不了了之。

现在这个孩子已经念大学了,每次看到电视里弹钢琴的画面,都会埋怨父母:“为什么当初不逼我?”“我小时候不懂事,难道你们大人也不懂事吗?”

这个故事令人唏嘘,也折射出无数家长面临的困境:是鼓励孩子“自主选择”,还是强迫他们坚持到底。

记得以前跟一位导师聊天,他说在面试学生的时候,如果学生有提到练习多年乐器,会留下非常好的印象,因为能坚持练习一样事物很长时间,代表这个人的自控自律能力、应对困难的意志和决心都很强,特别加分。

孩子们普遍年龄小,他们还无法理解,事情的发展不可能总是一帆风顺,吃苦耐劳、磨练毅力是人生的必修课,这一课,必须要父母的言传身教和不懈引导,才能让他们明白。

如果孩子遇到挫折、灰心丧气,家长只会顺着他们的意思,让他们躲到舒适区,就永远无法磨炼出坚持、勇气和毅力。

 

 

 

 

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号