欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 名师指路
班主任提醒:9个拉低孩子成绩的致命坏习惯,现在改还不晚!(一)
发布时间:2021-09-22

没有哪个孩子天生不会学习。倘若一直在学,成绩却提不上去,很有可能是因为后天的学习习惯不好。今天这篇文章推荐老师让家长看一看,如果自己的孩子有以下9个坏习惯,一定要尽快改正。

1.听课不认真,可不是小事

孩子学习主要是在课堂上,听课效率低,势必影响成绩。而孩子又处在大脑极其活跃,好奇心特别重,爱分心走神的年龄段,所以很容易在听课的时候开小差。课上错过的知识点,要在课下花更多时间去理解,导致学习效率不高。

建议:

(1)试着教育和帮助孩子不要一心二用,在同一时间只做一件事。

(2)引导孩子制定学习计划和目标,让他有计划地去展开学习,每完成一个目标都会获得一次荣誉感和自信。

(3)在孩子写作业的时候,尽量不要在他周围放与学习无关的东西,不仅如此,和学习有关而与当下学习内容无关的也别放。比如学习数学的时候,不要放语文的东西。一方面不要分散他的注意力,另一方面不要给孩子别的压力。

(4)我们每个人的注意力都不可能一直集中,孩子在学习的时候也会出现思维停滞的状况,这个时候别逼迫他,要让他休息,或者切换其他科目。如果不是试卷考试练习,建议孩子在家里的学习,每1小时要休息10分钟左右。

(5)有了好的身体才有一切。这句话我们都知道,可是并不一定真的执行。要注意让孩子多锻炼身体,劳逸结合,身体好了,精神才会好,注意力才能更好地集中。

(6)学习要循序渐进,不要着急。要从简单到难,慢慢解决问题,帮助孩子建立学习的自信心和兴趣。这样学习起来才会相对轻松,才会长久地喜欢学习。

2.没有学习规划,效率低下

有规划才能更有效率,可是孩子往往没有主动规划的能力和想法,这就需要家长来帮助他。

那些成绩好的孩子普遍知道自己什么时间该做什么事,他们的学习更有针对性,所以学习计划对孩子的成绩是很重要的。

建议:

学习计划跟其他计划一样,要有一个系统。最好包括平日计划、短期计划和长远计划三个部分。

在制定学习计划的时候,我们应该从长远计划开始考虑,以孩子的升学目标或整个学年的目标为考量,比如小升初、中高、高考;稍微短点的可以以期末考试的成绩提高多少,分数达到多少等为目标。

其次,把长远目标拆分成短期计划。比如中招考试的目标是哪所学校,要去这个学校应该最终达到多少成绩,而每学期应该提高多少,一点点的去接近和实现这个分数。

有了这个短期计划,就要放在平日去执行了。比如找到哪几科是弱项,哪些知识点是弱项,为了克服这些,要做哪些事去提高,从而分摊到每一天去完成。

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号