欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 家教园地
有一种失败的家庭教育,是孩子越来越不尊重父母(二)
发布时间:2021-09-10

3.对父母的态度,是最真实的人品

曾有一则新闻,让人看着气愤不已:这件事,发生在陕西省清涧县折家坪镇的农村。一位快40岁的儿子,因为老父亲拒绝给他买车,把家里的电视机、卫星接收器砸了,还把父亲打得跪地求饶。老父亲最大的感受是,这个孩子从小到大都这么没出息,而且很不听话。可孩子却总是“义无反顾”的吃着家里的,还似乎吃的“理直气壮”。之前他就疑似脾气暴躁,有暴力倾向,也曾经打走了前妻。之后他还把妻子离去的挫败感和怨气,都撒在了父母身上。他整日在家中过着衣来伸手、饭来张口的日子,整天和家里要钱,一旦无法满足,便动手打人。

周国平曾说:“对亲近的人挑剔是本能,但克服本能,做到对亲近的人不挑剔是种教养。”一个孩子是否有教养,看他对父母的态度便知道;一个对父母都不尊重的孩子,长大后,也经不起人性的考验。

4.最好的教育,是让孩子心中有父母

曾仕强先生曾说:“最好的教育,不是让孩子成为天才,而是让他心中有父母!”的确,一个心中有父母的孩子,他们必然会恪守尊重父母的底线。一个懂得尊重父母的孩子,通常懂得感恩,这不仅是一种优良品德,更是一种生活态度。优秀的家长,都会懂得在孩子心中,树立父母的威信,让孩子既尊重父母,又信任父母。

知乎有网友曾经分享过这么一个故事:他的女儿很爱吃鸡腿,所以家里每次做切块炒鸡的时候,都会给女儿特地留一个完整的鸡腿。但是他后来发现一个问题:女儿认为家里最好的就应该给自己,而且对家里人说话都很不客气。恰巧,某次女儿看动画片很着迷,叫了多次吃饭都没回应。他就对女儿说:“我只叫你最后一次啊,如果你不尊重别人,让别人等,那么别人就没必要等你了。”女儿依然纹丝不动,就敷衍地点了点头。大家吃到一半后,女儿姗姗来迟。刚上餐桌,立马质问:“我的鸡腿呢?”他便当着女儿的面,拿出放在饭煲里保温的鸡腿说:“今天做饭的外婆很辛苦,所以鸡腿应该给外婆。”女儿嚎啕大哭,他把女儿抱进屋里教育,传递了这3种思想:

我们很爱你,但家里不是什么东西都必须以你为先;

家人照顾你,你要尊重家人对你的好,知道别人的辛苦;

求人帮忙要说“请”。

从屋子里出来后,女儿就因之前说话太大声而向家人道歉了。也是自那以后,女儿每次吃饭,都会提早过来了,也不再争着抢着要鸡腿了。

一个懂得尊重父母的孩子,才是家庭教育的最大成功。因为从孩子对待父母的态度,就能窥见他未来行为处事、待人接物的样子。一个连父母都不放在眼里的孩子,长大后也必然是一位斤斤计较、眼界狭窄、礼仪欠缺的人。

父母就是孩子最初成长的学习对象,严格要求自我,把控好自己的一言一行。孩子才能从父母这里,学会包容与爱,学会理解与尊重。我们尊重孩子,也赢得孩子的尊敬。就能让良好的教育理念滋养孩子的心田,幻化成孩子前行的动力,陪他走过漫长的人生岁月。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号