欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 家教园地
有一种失败的家庭教育,是孩子越来越不尊重父母(一)
发布时间:2021-09-03

古人云:“百善孝为先”。在生活中,我们总会把“孝顺”,作为衡量孩子品格好坏的第一标准。可在现实中,孩子对父母出言不逊、甚至大打出手的事件,时有发生。

面对孩子的这些“出格”举动,不少家长疑惑:“我付出全部,为何却换来孩子对自己的不尊重,甚至仇视”。

李玫瑾教授曾经说过:“孩子的很多问题都是家长造就的,家长的问题若不解决,孩子的问题也解决不了。”孩子不尊重父母,不仅是孩子的问题,更是我们的教育出了问题。而一个不懂得尊重父母的孩子,哪怕再优秀,那对于家庭来说,也是毫无益处的。

家庭教育最大的失败,就是孩子越来越不懂得尊重父母。

1. 有多少孩子,不懂尊重自己的父母?

曾有一则新闻,一位小男孩不愿意上学,妈妈劝了大半天,他都无动于衷地玩着手机。妈妈无奈地问他:"到底要怎样,你才愿意去上学?"他的儿子说道:"你给我跪下,我就去上学。"妈妈听了儿子的话,当场给儿子跪下了。她的儿子,看到妈妈为劝他上学当场下跪,竟高兴地翘起了二郎腿;接着,他拿着手机,拍了张妈妈跪着的照片,发到朋友圈炫耀。而这位妈妈,足足跪了一个小时。可是儿子不但没有去上学,反而无视跪在地上的妈妈,继续玩着手机。孩子冷漠、不屑的表情,让人看了不寒而栗。

而像这样的新闻,层出不穷。有多少孩子,越来越不尊重父母?曾有一个研究机构对来自包括中国在内三个国家的孩子进行了一次名为“你最尊敬的人物是谁”的问卷调查。另外两个国家的孩子,父亲都是排名第一。而中国的孩子心中,最尊重的人根本不是父母;父亲被排在最后一名,第10名,母亲更惨,挤出前10,排在第11名。

这不禁让我们发问:为什么中国父母付出全部,却换不来孩子的尊重?

2. 卑微的父母,得不到孩子的尊重

张爱玲有句经典句子:“喜欢一个人,会卑微到尘埃里。”这句话运用在,现如今的亲子关系上,尤为合适。

在日常中,很多父母常对孩子,好言相劝:“不要总看电视,对眼睛不好,关一会儿行吗?”“睡觉的时间到了,快点睡觉好吗?”有些孩子却直接拒绝,“不行,不行,不可以!”他们公然把父母的话,当成耳旁风。孩子要买玩具时,若父母不依,有的撒泼打滚,或者对父母拳打脚踢。很多父母还会说:“求你别这样了,下次买行不行?”有时父母唠叨两句,孩子便火药味十足地朝父母喊:“关你什么事,啰哩啰嗦…”

从这些场景中,我们可以看到:一个不尊重父母的孩子,以及一个对孩子束手无策、卑微的父母。而造成这种原因的是,父母把孩子的地位捧得太高。这类父母平时,毫无底线地满足与纵容孩子,以至于最后亲子关系失控。如此,孩子会越来越不尊重父母,父母在孩子面前的姿态,卑微到了尘埃里。而父母的卑微,会让他们对孩子说的语言苍白无力,也让教育毫无力量。长此以往,孩子不仅不会尊重父母,更会养成唯我独尊、任性妄为、嚣张跋扈的性格。

赵薇曾在一档综艺节目中,探讨育儿话题时,曾说过这样一段话:“(父母)不能让一个孩子在家里的地位这么高,将来你老了,他也觉得你没那么重要。不能太把孩子当回事。”

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号