欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 家教园地
心理医生给女儿的一封信,值得所有父母深深品读(三)
发布时间:2021-08-23

4

我永远都不会跟你谈孝顺爸爸妈妈的事。

因为我觉得,如果在你小时候我们对你很好的话,我们老了你自然会对我们好的,我不想把这样自然而然的事情,当成伦理道德的压力施加给你。

自然的力量是很强大的,把孩子对父母的自然的爱,硬性规定成一个道德准则,是大家犯的一个最为愚蠢的错误。

我甚至不会对你说将来要对你的公公婆婆好,因为我知道,一个心中有自然而然的爱的情感的人,也会自然而然地爱她的爱人的亲人。

这样的爱,可以给你幸福,也可以使你身边的人幸福。

你一定要问,这个世界上为什么有那么多对父母不孝的人呢?

爸爸告诉你,孩子的不孝,是继发性的、反应性的。

一个孩子如果在小时候,没有得到父母高品质的爱,那他/她也就没有爱的能力,所以就对父母也没有爱了。

孩子出生时几乎是一张白纸,爱和恨的能力都是后来学会的,而学习的主要对象:就是父母。

抚养你的确是一件很辛苦的事情,你的一切都会成为我们担忧的焦点:成长、健康、饮食、安全、交友、学习、游戏,还有以后的专业、工作、择偶、婚姻和生育。

从你的祖父辈那里我们知道,这可是一个没有尽头的艰辛旅途呢。

但你不必内疚,我想说的是:你带给我们的快乐,带给我们的活着的意义,远远超过了我们付出的辛苦。

5

人生美好的地方之一是:

你经常需要做出选择,而且你事先并不知道,你的选择是不是最好的。

这样的有点“冒险”的感觉,会极大地增加活着的乐趣。

亲爱的小人,作为爸爸,我会极大限度地让你享受选择的快乐。

现在你还很小,只要在起码的、必须强制执行的规范内(比如法律和基本礼貌),你愿意的事情,我都只提建议、提供选择的可能性,最后都让你自己做出决定。

而且我坚信,你会做出属于你自己的最好的决定。

在你18岁以后,我建议的话都会更少说了。

当然,如果你主动征求我的意见,那你要我说多少,我就说多少。

人生在世,如果重大事情都是别人,哪怕是父母说了算的,那活着还有什么乐趣?

的确,每个人的选择都有错的可能。

但是,自己的错误选择,不管怎样都比别人代替自己做出的正确选择要好。

因为那份收获和体验,永远都是自己的宝贵财富。

就像下棋一样,你旁边站着一个世界冠军,他不断地指挥你下棋,他的指挥绝大多数都比你高明,但是,你如果都听了他的,那你不过是他的傀儡罢了,你下棋还有什么意思?

所以别理其他人,听自己的,生命这盘棋,是输是赢没那么重要,重要的是——这是我自己在下棋!

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号