欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 家教园地
心理医生给女儿的一封信,值得所有父母深深品读(二)
发布时间:2021-08-13

你的出生,还延伸了我的生物学存在,使记忆了我的信息的基因可以在这个星球上持续地存在下去。

人来到这个世界上,迟早都会离去的,但因为你,爸爸即使离开了,却还有一些东西留着,这会让爸爸觉得很安心很自豪呢。

你还让我学会了爱自己,不以自己的牺牲来换取对你的控制的权利。

有些不那么会做父母的人,把自己弄得惨兮兮的,他们会对孩子说,为了你,我舍不得吃、舍不得穿、拼命地工作等等。

他们这样做,实际上是想操控孩子,使孩子丧失维护自己权利的伦理立场和道德勇气,对父母哪怕是无理的要求,都无条件地服从。

我从来不认为父母都是对的,父母都是从孩子慢慢变成的,既然孩子可能犯错误,变成了父母后同样也会犯错误,怎么可能一变成父母就不会犯错误了呢。

而且,没有人天生就是好父母,任何人都必须向自己的孩子学习,才能慢慢地变成好父母的,所以孩子应该是父母的老师啊。

选择之后,就要承担选择的后果了。

如果选择正确,享受成功的快乐,没有什么问题。

但另一种可能是要承受失败的痛苦和压力。

其实这也没什么,人生如果只有成功和喜悦,那也会很无趣的。

人生的真正快乐,多半来自于一些具有较大反差的情感体验,任何单一的情感体验,都会使人生这场筵席变得低廉和乏味。

请记住:爸爸会祝你成功快乐。

但是,如果你的选择错了、失败了,爸爸永远都在那个可以让你休息和疗伤的地方等着你,你愿意修养多久就多久。

等你重新振作起来的时候,再鼓励你上路。

爸爸决不会在你遭受挫折后的任何时候趁火打劫说:当初你要是听爸爸的,就不会有今天这样的状况了。

爸爸既然已经准备好分享你的成功和幸福,也就同时做好了分担你的失败和悲伤的打算。

这是好朋友都会做的事,更何况我是爸爸呢?

3

人生最大的选择,也就两个:事业和婚姻。

其他的选择,都是围绕着这两个核心展开的。

亲爱的小人,到了你选择专业方向的时候,你已经都成年了。

爸爸会基于对你本人和对各个专业的了解,对你提出建议,最后让你选择自己最喜欢的。

一个人一辈子最幸福的事情,莫过于做一件自己爱做的事情,并且还可以通过这件事养活自己和获得荣誉。

我可不愿意你错过这样的幸福而代替你做出决定。

爸爸现在就是因为从事着自己喜欢的职业而幸福着,因为爸爸现在的职业,就是爸爸自己完全根据自己的喜好选择的。

告诉你啊,这个职业虽然很辛苦,但爸爸一直都很高兴地工作着呢。

婚姻是个人生活方面最重要的事情。

到你谈婚论嫁的时候,已经比决定专业方向的时候更晚了,你也更加成熟了,所以爸爸应该更少说话了。

跟专业选择相比,你的婚姻更加应该由你自己决定。

从人生的大背景来说,爱情和婚姻,是人投注情感最多的地方,所以也是最有趣的地方。

如果这件事都是被人幕后指挥决定的,那人生还有什么有趣的事情啊?

很多人的父母代替孩子决定婚嫁对象,实际上是剥夺了孩子人生的快乐。

这样的父母很自私呢,相当于让自己享受了两辈子的选择的快乐,而让自己的孩子一辈子也没活过。

一个人活着的价值,就在于自己可以做出选择啊。

在你人生的所有重大选择上,爸爸都是最热情的观众。

爸爸要再次谢谢你,在爸爸的下半生,你会演出如此吸引我注意力的戏剧给我看,这会使我远离孤独和无聊,而且在我的今生今世就已经延伸了我的生命。

所以爸爸觉得:养儿养女,不是为了防老,而是为了观看自己的一部分,活得比自己更丰富、更精彩。

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号