欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 名师指路
鸡娃时代,这么做才能避免鸡娃焦虑!(一)
发布时间:2021-08-02

鸡娃,网络流行词,就是给孩子打鸡血,望子成龙、望女成凤的“虎妈”“狼爸”们为了孩子能读好书,不断地给孩子安排学习和活动,不停地让孩子去拼搏。这种行为就叫做“鸡娃”。  
如果说,过去望子成龙、望女成凤还只是为人父母的天性,当今一代,生娃而不“鸡娃”就是糟糕的家长,鸡娃是无法接受孩子的平庸,就是高知父母的常态。
热播剧《小舍得》更是借演员之口,道出全民教育焦虑,“我们这一代人的困扰在于,将来我们的孩子,很可能考不上我们毕业的那些院校。孩子长大后,收入不如我们,职位也没有我们高,这或许是我们必须学着接受的事实。”
表面上看,社会竞争的加剧,上升通道的堰塞,不拼命努力怎么实现出人头地,是学霸父母们的口头禅。拼尽全力,才能留在原地,躺平等于阶层下滑,是城市父母藏在心底的恐惧。
在这样的环境下,我们的父母怎样做,才能避免鸡娃焦虑呢?
1.收起“巴掌与甜枣”,与孩子建立良好的关系才最重要。
育儿先育己,营造活泼和谐的家庭氛围,才有助于提高孩子的学习效率。
如今80后与90后逐渐肩负起了父母这一角色,“棍棒底下出孝子”这句可能被信奉了上千年的教育“箴言”终于迎来了退休。
年轻一代的父母开始避免利用打骂来“纠正”自己的孩子,这是非常正确的选择。在心理学的研究当中,童年时父母的暴力行为将会成为下一代成瘾行为的根源,那些总是被家暴或是目睹家暴的孩子们,他们成年后酗酒或抽烟的概率将会大大提升。
注意,这里提到的暴力,是包括冷暴力的。
这是不能用“巴掌”来教育的原因,那么我为什么说“甜枣”也不行呢?
在日本哲学家岸见一郎所写的《不管教的勇气》当中提到,在日常生活中被鼓励的“表扬孩子”这一教育其实并不正确。尤其是在幼儿时期的教育当中,当一个孩子做了对的事情就会得到表扬,他会建立起单单针对于表扬的反馈机制,当他认为一件事情不会得到长辈的表扬,便没有动力去做这件事。
家长要做的是要让孩子在做事的同时获得自我价值的实现感,让他感受到这件事本身的意义。想一想,当你的孩子在电影院里保持安静,这固然是正确的,但表扬他……似乎有些怪怪的。
教育的本身是与孩子建立良好的亲子关系,将孩子当作独立的“客体”进行看待,尊重他们的意愿。从这个角度来看,无论是批评还是表扬,从本质上都是一种“高高在上”。
当然,建立良好的关系并不是“溺爱”。
当你从一个平等的角度去看待孩子,你就会发现他的一生实在太漫长,一时的成败与成绩高低算不了什么,教会孩子们为自己的生活负责,独立做出选择,发现并肯定自己的价值,承担自己行为的后果,继而成为一个自立的人……这才是让人生的真相,才是让他们拥有美好人生的必备基础。

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号