欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 小荷初露
读书有感     
发布时间:2021-07-29

江阴市城中实验小学(东区)六(2)曹语岑

最近,我读了一篇【厄运打不垮的信念】,受益匪浅。

文章写著名史学家谈迁,立志编写明史的始末。经过二十多年的不懈努力,他终于完成了一部翔实、可信的明朝编年史【国榷】。谁知,就在完稿的那天晚上,厄运从天而降临。书稿被贼人偷走。这可是他倾注半生心血的书稿呀!

但是,他没有被厄运打垮。再次挥毫,重新潜心研究、精心编写。用了4年多时间,他又编写出一部更为详实、更为精彩的【国榷】。他也应此而垂名青史。

在这篇文章中,我最喜欢结尾的那段话:“在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之运。”说得多好!人的一生哪能一帆风顺?有时,困难和挫折是难免的,但是只要心存希望,只要有百折不挠的精神和顽强不屈的毅力,一切困难和挫折都会被战胜的。正如英国作家狄更斯所说:“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。”谈迁就是凭这种坚强的意志和顽强的毅力,当战胜了厄运。他在54岁天命之年,拖着年老体弱的身躯,昼夜奋笔疾书。明月目睹了他的意志,寒窗见证了他的毅力,孤灯陪伴了他的晚年……他再一次成功了!

由谈迁,我又想起了残疾舞者邵丽华。她两岁时失去了听力和歌喉。但她并不认为不幸,只是不便罢了。为了实现自己的梦想,除了吃饭和睡觉,其它一切时间都花在跳舞上。凭着执着的奋发和梦想的追求,在一次次跌倒滚爬中,终于成功了。15岁就加入了中国残疾人艺术团。

如果说,谈迁的事迹是感动了我,那么邵丽华的事迹就是触动了我。

我小时侯学习舞蹈。开始我学得也算认真,只是到了后来,我被“压腿”、“劈叉”和“下腰”等一系列高难度动作给吓坏了,压垮了。最终我放弃了。现在,每当看到妹妹那优美动人的舞姿时,只能羡慕而已!

后来,我又学习游泳。虽然也很累很苦,但在爸爸妈妈的一再鼓励下,在教练的一次次严格训导下,我坚持下来了。现在我每次能游一千多米。爷爷说我的速度比奶奶(多年泳龄)还快,而且泳姿很漂亮。

还正如班主任曹老师经常教导我们那样,“生活就像海洋,只有意志坚强的人,才能达到彼岸”。

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号