欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 家教园地
教育好自己的孩子,是你最重要的事业!(二)
发布时间:2021-07-14

另外,还想说:

您真心不能把孩子全托给老师。因为以下这八点,如果单靠老师,那就真的是耽误孩子了!

1. 写字和握笔姿势

如果你经历孩子成长的整个过程,你会感悟到,孩子写一手漂亮的字,是非常有价值的技能。把字写好,是每一个家长的责任。如果你还年轻,不知道怎么教育孩子,那就从这一点开始吧。

请您记住:一个班里那么多学生,老师没精力逐个纠正学生的握笔姿势,没精力激励每个孩子都去练字。

2. 叛逆期的冲撞

孩子到了四五年级,就敢跟你顶嘴了——这可能是爷爷奶奶惯的,也可能是你没做规矩惯的。对孩子在原则问题上不能让步。

请记住,五六岁开始,如果你舍不得对孩子说“不”,到了10几岁,你就不敢对孩子说“不”了。不要埋怨孩子不听话,你在孩子几岁的时候,就埋下了隐患。

请您记住:老师管不了学生的逆反心理。学生往往怕老师,但是孩子不怕你,就是因为你没有制定让孩子尊重并且畏惧的规矩。

3. 正确对待“快乐教育”

如果家长认为孩子上学很辛苦,以为国外教育轻松,国外孩子没有作业,可以无拘无束……除非你现在就把孩子送到国外,不然就不要有这种理念,因为你改变不了国内的教育大环境,你这样的想法最终会害了孩子。

事实证明,凡是童年期无原则的一味讲究快乐教育,长大后,孩子会越来越不听话,在班级与集体里格格不入,成长过程会有不少的痛苦;凡是从小就讲规则守纪律的孩子,将来才会拥有自信,拥有很多的快乐。

请您记住:快乐教育不是你一个家长可以做到的。

孩子从小接受了你的快乐思想,可是在大环境下孩子没有志同道合的同伴,没有老师的鼓励与表扬——那么,这样的他其实并不快乐,反而会变得孤独、逆反,一旦您发现了这些现象,那就后悔莫及了。

4. 关于网瘾

对于一个有网瘾的孩子,尤其是男孩,他形成网瘾的过程,就是父母失职的过程。记住,孩子最初有网瘾,责任就在父母。

父母对孩子的行为缺乏警觉,孩子一旦滑入深渊,带给父母的就是无尽的哀怨。

孩子从小就要控制玩电脑的时间,当孩子哭着喊着想玩电脑,你一旦迁就他,就等于给孩子喂了一口毒药。信不信由你,反正是,每一个沉溺网吧的学生,背后都有一对失职的父母。

请您记住:当一年级老师接手你家孩子的时候,孩子的习惯已经初步成型了。

不要指望着老师关注你家孩子的网瘾问题,老师在校园里和课堂上能管住孩子不接触电子游戏,类似于网瘾这样的劣行,都是发生在校外的。

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号