欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 名师指路
提升语文成绩的4种方法(一)
发布时间:2021-06-02

 1.阅读  

古人云:写尽八缸水,池塘染墨黑。博采众家长,使得龙凤飞。博览群书是培养孩子语文基本功之一,甚至可以说阅读是语文学习的根本。

一定量的课外是提高中小学学生语文水平的主要手段。学生充满兴趣的课外阅读对提高他们写作能力的作用,远远大于机械的写作训练。

➀ 语文成绩好的孩子都特别喜欢课外书。

   这些孩子往往有很多的积累:语词的积累、素材的积累、方法的积累、情感的积累等。这样的孩子在写作上往往有巧妙的构思、出新的用词,在阅读理解方面有独特的见解,在说话方面有超出他人的见识等。他们真的是见多识广,一点也不比大人逊色。

➁ 坚持阅读是培养理解能力的有效途径。

特别是多读一些文辞优美、气魄宏大的散文,对提高理解能力很有帮助。比如《唐宋八大家文集》《诺贝尔奖获得者文集》《读者》《人民文学》《诗刊》杂志等对培养这些能力和素养都很有帮助。

这里需要强调一点:孩子在成长的过程中一定要读名著,读经典作品,培养孩子阅读经典与名著的习惯,阅读习惯要从小引导,循序渐进。

不但要阅读,而且要写读书笔记或者书评。

2.背诵 

背诵经典文章、名篇佳句也是培养孩子语言素养基本功之一,小学毕业孩子如果能背诵100首古今诗词,25首白话诗歌,40篇精美的文言散文(每篇三五百字),5篇精美的现代白话文(每篇800到1000多字),100多条古今中外格言警句。那么,他的语文基本功就有些本钱啦。

如果在孩子记忆的黄金时间——13岁之前,让孩子记诵大量的语言精华,那么,这个孩子从小就奠定了坚实的语文根基。

如果不能在孩子们擅长阅读背诵的时期引导他们走向阅读的海阔天空,让他们在书中与历史对话,与高尚交流,与智慧撞击,从而打下沉实、厚重的文学素养、人文素养的基础,将来孩子就很难成为高尚的、文明的,具有创造性的现代人。

 3.写日记

日记能培养孩子的观察能力,思考能力,分析辨别能力,增强孩子的自我约束力,提高孩子的文字表达能力和自我反省能力,更重要的是能磨练孩子的意志力和积累作文素材。

写日记的好处大大超过了教育者的想象。培养孩子写日记的习惯要循序渐进,开始可以写短些,每天一、两句,到每天三、五行,慢慢提高增长。

内容也不拘格,什么都可以写,想象的,现实的,国内的,国外的,上至天文,下至地理,大到国家大事,小到鸡毛蒜皮等等,要做到有闻必记,有为必记,有见必记,有感必记。

但一定不能出现三天打鱼,两天晒网的现象,哪怕一两句也要写上,写得荒诞一点,不合常规也行,但必须要写下去,目的是为了习惯的养成,终止了,就前功尽弃了。

只要老师与家长引导得当,一定能够稳步提升孩子的写作水平与语文水平。

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
苏ICP备05002806号