欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 名师指路
如何让孩子心甘情愿写作业?(三)
发布时间:2021-04-29

5.孩子写作业时家长应该怎么做?

01 规定时间,玩完再写

很多家长看孩子放学回来了,就开始催促孩子“快写作业去,写完好吃饭”,“回屋写作业,写完再玩”.....小语想说的是,孩子上了一天的课了,放学想放松一下又有何不可呢?

家长们可以换一种方式,比如:宝贝,先去玩吧,妈妈30分钟后叫你写作业。或者先让孩子喝点水,吃点水果,大脑补充完能量就开始写作业吧。

02 让孩子自己选择

孩子排斥写作业时,家长可以这样说:宝贝,你想先看动画片还是先写作业呢?孩子心里很清楚“写作业”更重要,所以,为了让家长看到自己很懂事,便乖乖的去写作业了。

也可以说:宝贝,10点上床睡觉,现在还有两个小时,你要记得完成老师布置的作业呦!对孩子完全放心,让他自己选择的同时也等于给他设置了任务,让孩子在规定时间内自自由安排吧!

03 把大作业分解成小的目标

不光孩子,大人面对一大堆的任务时也有压力。教孩子把作业任务进行分类,写作业前先用记事本规划一下:把书面作业放在前面完成,背诵的、较少的书面作业穿插在中间进行。写一会儿背诵一会儿,交替进行可以使孩子得到休息,不易产生疲倦感。

04 陪孩子写作业

有了父母的陪伴,孩子能够更踏实的学习,精力也更集中,尤其是长期在外工作的家长们,和孩子共处的时间更是珍贵。爸爸妈妈可以和孩子一起读作业题目,和孩子一起背诵课文、听写单词;在孩子学习时送上一杯牛奶,其乐融融的家庭氛围能有效的提高孩子的学习效率。

05 父母要爱学习

如果要让孩子按时完成作业,首先得让孩子爱上学习。让孩子对学习产生兴趣,首先父母要很喜欢读书,并且不断学习。孩子的兴趣爱好往往来自于家庭的影响,如果父母下班回到家都是看电视、玩手机的状态,那孩子也会受其影响,在他的潜意识里回到家就该看电视、玩手机。

06 写作业时播放古典音乐

有的家长认为孩子写作业时就只能专心写作业,做其他事情就会分散精力。其实不然,让孩子边听音乐边学习反而能提高孩子的注意力,轻松的古典音乐能够缓解疲劳,延长孩子的写作业的时间,伴随着音乐的节奏背诵课文更有效率。

07 走出书房

"回书房学习去!”是很多家长常对孩子说的一句话,本来面对堆成小山的作业就很有压力了,家长又给孩子施压,孩子还有心情写作业吗?

家长可以尝试在阳台上摆放一张小桌子,在桌上放一盆绿植,让孩子走出书房,来到宽敞明亮的阳台上写作业。换了一个更舒适的学习环境,孩子写作业的动力更强了呢!

08 允许孩子抱怨

家长曾经经历的,孩子正在经历着。

所以,家长要学会换位思考,允许和倾听孩子的抱怨,并告诉他:爸爸妈妈也是过来人,知道你的作业很多,但爸爸妈妈相信你会完成的很好!当孩子的抱怨得到了理解和回应,会更容易接受家长的建议,从而更专注的完成作业。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器