欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 校园内外
文明交通 安全“童”行
发布时间:2021-04-29

为进一步增强我园师生的交通安全意识,了解、掌握基本的交通安全知识,提升自我保护技巧,创造安全畅通、文明和谐的交通安全环境。江阴市临港实验幼儿园总园大班组围绕《文明交通 安全“童”行》开展了交通安全演练活动。

在演练前期,结合交通安全教育,大班组利用升旗仪式面向全园开展了《遵守交通 文明出行》国旗下讲话,让全园幼儿共同参与到文明出行的行动中,并有针对性地对交通明星幼儿进行了重点表扬,分享了明星幼儿的经历和做法。

除此之外,各班教师利用晨间谈话对幼儿提前进行了交通安全常识及交通法规的学习。大(2)班充分利用家长资源,提前与交警爸爸联系开展了家长进课堂活动,交警爸爸结合幼儿园小朋友年龄小、理解能力较弱的实际情况,采取讲故事的形式,详细讲解了交通安全知识,加深小朋友们对交通安全知识的理解,并向他们介绍了一些简单的交通标志标识,在讲解的过程中还进行了互动提问,进一步增强了幼儿交通安全意识,提高自我保护能力。

在了解了常见的交通标志的基础上,教师利用区域活动时间带领幼儿一起制作交通标志牌。幼儿还将学到的交通常识回家向家长进行宣传,带领家长一起参与到遵守交通规则,文明出行的活动中,并鼓励幼儿与家长一起设计交通安全主题海报,向更多的人宣传文明交通的小知识。

为了让小朋友们将学习到的交通安全知识运用到实践中,让幼儿切身体会到马路上交通安全的重要性,我们带领幼儿进行了马路上的实践演练活动。在车辆川流不息的大马路上,小朋友在红绿灯信号灯的指示下,在交警叔叔的指挥帮助下,安全有序地通过了一个又一个的十字交叉路口。各班评选出的交通明星幼儿在交警叔叔的指导下体验了当一名小小交通指挥员协助大家正确过马路。

整个活动孩子们积极参与,通过不同的形式寓教于乐将交通安全知识和规范准则一点一滴、循序渐进地灌输给孩子们,让幼儿从小萌发了自觉遵守交通规则的意识,提高了幼儿的自我保护能力。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器