欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 名师指路
如何让孩子心甘情愿写作业?(二)
发布时间:2021-04-21

4.怎样做才能让孩子对作业有参与感?

沟通时,尽量把祈使句换成疑问句

"吃完饭了,赶紧去写作业。”换成“我们现在吃完饭了,接下来该做什么?”

"先去写语文,写完语文再写数学。”换成:“你想先写什么?”

"快点写啊,别磨蹭。” “认真点啊。”换成“写作业的时候要注意什么?”

这样做,是为了让孩子由被动接受转换成主动思考。

给予孩子充分思考问题的时间,并耐心地等待孩子的回答

将简单的一句话分成三五句来讲,这样转换说话方式,一开始,你可能会觉得很累,可能会认为等待孩子自己回答比你直接告诉他答案要节省时间。

但是,对于孩子来说,经过自己思考,从嘴巴里说出来的话,要比听到的话有用的多。

还结合自身来说,“你要努力”和“我一定要努力!”哪个更能激励你?对孩子来说,亦是如此。

和孩子共同制定学习计划

选择一个宽裕的时间,和孩子一起沟通,制定一份学习计划。对于计划的每一部分,充分尊重孩子的想法,认真聆听孩子这样制定的原因。

如果孩子有好的想法,一定不要吝啬你的鼓励!

制定计划算是前期统筹的过程,这个过程相当于自我意识的激发和参与感的培养。

让孩子自己制定目标和奖惩规则

让孩子自己制定目标的好处是,孩子会更有参与感,而且当他们完成任务时,他们会更有成就感。

目标的制定可以从短期目标开始,比如认真完成作业、不磨蹭、作业正确率高等等;也可以从中期目标开始,比如期中考试成绩、一个月内做作业的认真度;也可以从长期目标开始,比如学期末的进步、成绩等等。

不管孩子制定什么目标,充分尊重并帮助他执行即可。自己制定奖惩规则不仅有利于孩子培养参与意识,还可以培养孩子的责任感。

做温和、坚定的执行者

家长要根据孩子自己的奖惩规则,严格执行。当孩子进步时,不要吝啬给他的鼓励。当他没有完成目标,需要承担的责任也绝不能姑息。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器