欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 关工动态
烟雨蒙蒙话清明
发布时间:2021-04-07

清明节是中国民间重要的传统节日,又称寒食节、踏青节。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,为了让孩子们在烟雨蒙蒙的氛围中感知“清明”文化,了解“清明”习俗,夏港实验幼儿园中二班开展了“清明节”项目式探究活动。

从耳熟能详、琅琅上口的古诗《清明》,从家中长辈的口中,孩子们对清明早有所耳闻。但对于清明节究竟是一个什么样的节日,孩子们还是有很多疑问:清明节快到了,为什么总是下雨?清明节大家为什么都要去扫墓?人为什么会死亡?借助网络、绘本故事和亲身体验,孩子们了解了清明节的节气特征,知道了清明节是大家纪念祖先的日子,懂得了生命的意义在于快乐地过好每一天。在孩子们的心里,清明节是一个烟雨蒙蒙,想念亲人的节日。

清明节也是一个好吃又好玩的节日。老师邀请了能干的爸爸妈妈来到幼儿园,跟孩子们一起制作、品尝青团;活动室的一角,孩子们播下种子,每天浇水,观察,期待种子快快长大;假日里,孩子们跟爸爸妈妈一起去公园、田野踏青,放风筝,挖野菜,既呼吸了新鲜的空气又锻炼了身体。

 

本次清明节探究活动,孩子们通过各种方式,走近中国文化,体验“清明”习俗。

撰稿:曹晓英

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器