欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 名师指路
2021年,老师最想对家长说的6句话!(一)
发布时间:2021-03-02

1.没有家庭配合,教师的努力会大打折扣

一个孩子的成长过程,离不开学校教育,但学校教育没有家长的支持,也难以成功,因此说学校和家庭是一对不可分离的教育者。

家长是孩子的第一任老师,而老师同样也肩负着教书育人的重任,老师和家长是同一出发点上的队友,每句话、一颗心都是为了孩子能够健康成长、学业有成。

父母的养育滋养了孩子的心灵,老师的教育发展了孩子的学识,有着共同的责任与使命:让孩子成才。家长和老师这对队友,需要信任与配合,在孩子成长的这条路,肩并肩,一起走。

老师通常是站在中立和客观的角度在看待学生,而家长偶尔会带有亲情的因素。当家长对老师产生不信任,也会导致孩子不信任老师,即使才能再出众的老师对孩子的教育也是无效的,这无疑对孩子的成长是一种伤害。

如果教育是一棵大树,父母的爱和教育就是根基,而学校和老师的教育就是枝干,双方配合才能开出赏心悦目的花朵。

信任老师应该是每一位家长的必修课,家长和老师一条心,这是我们教育好孩子的基础。希望所有家长都能明白,家长和老师配合得越好,孩子的教育就越成功。

2.正确对待孩子犯错,很重要

教育学者尹建莉说:一个缺少尝试、不犯错误的童年是恐怖的。

每一个错误都可以成为生命的转折点。世事无常,我们无法替孩子安排完美的人生,我们唯一能做的,就是让他们懂得从自己的错误中找到出口,开创新局面,而不是畏惧哭泣。

孩子犯错不可怕,可怕的是父母对待孩子犯错的错误方式,那将是生命中隐伏的悲伤。如果孩子犯错后,得不到包容与接纳,只有批评与指责,他们在未来更难以坦诚地面对自己的过错,更倾向于隐瞒过错。这会让孩子一直处在恐慌中,逐渐变得胆怯而自卑,战战兢兢,看父母脸色行事。

同样,当孩子犯错时,家长过度的娇惯、放纵更是会害了孩子。不要以年龄、偶然等借口帮孩子逃避错误,孩子除了需要正确引导,也需要在错误中成长。纵容孩子的小错,日积月累,慢慢就会凝积成明天的大错,甚至也许会造成无法挽回的局面。

挣扎坐起的婴儿,蹒跚学步的孩童,都是在不断犯错、经历过无数次失败后,才最终学会了奔跑,这是孩子人生中必经的历程。

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器