欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 关工动态
播撒锡剧乡韵 装扮长小校园
发布时间:2019-12-02

11月29日,长寿实验小学儿童剧场戏曲声声、锡韵飘香,原来该校苗苗小锡班的学员们正在向三年级全体家长和学校师生代表汇报他们的学习成果。

在委婉悠扬的曲调中,一个个小演员们粉墨登场,一段段精彩的唱段正在完美演绎。《珍珠塔 跌雪》、《今日清明》、《灯赋》、《双推磨》……一板一眼的表演,字正腔圆的唱腔,充分展示了小锡班学员们的演唱水平。

锡剧是江南地区的文化见证,长小苗苗小锡班的孩子在优秀传统的浸润下日益成长。上半年作为江阴锡剧进校园班底全体赴京北京梅兰芳大剧院汇报演出,孩子们的唱腔做功、精神风貌、组织纪律受到领导们的高度赞誉!在今年10月份江阴市锡剧汇演中,该校男女生形体表演《传承绽放》、马祥文单唱《跌雪》、马欣怡单唱《今日清明》锡剧合唱《红色经典》均获得一等奖佳绩!对唱《父子相会》荣获二等奖第一名,马祥文、马欣怡被评为最高“小芙蓉”奖,学校被评为优秀组织奖!11月22日锡剧教材联唱《社会主义核心价值观》在无锡市新市民才艺比赛中获得金奖第一名。今天他们在家长会上的精彩亮相又一次博得了与会领导与家长们的阵阵掌声!

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”为了传承和发扬锡剧艺术,多年来学校小锡班的同学们在剧团老师的精心指导下,不仅深入地了解了锡剧知识,更扎实地学习唱念做打,手眼身法,可以说在舞台上呈现的一投足一举手都凝聚着他们的辛勤汗水。

在今天的汇报演出中,孩子们的精彩表演使与会的家长和老师们一起走进了神奇的锡剧艺术殿堂,共同感受锡剧悠长的神韵,一起在锣鼓铿锵中欣赏生旦净末丑的戏曲精彩,品味了中华戏曲文化之美。新生班的同学向大家展示了传统剧目《双推磨》,受到了领导和家长的一致赞誉。学生家长代表言辞真切讲述了孩子进小锡班来的成长变化,让人感动。学校领导向小锡班的学生颁发了奖品,鼓励他们不断进取,攀登艺术高峰!

绽蕾花树株株秀,破土春笋节节高。在锡剧艺术传承活动中,孩子们学的是戏曲神韵,练的是意志品格。从校园到舞台,从江阴到北京,直至登上梅兰芳大剧院的舞台,他们在历练中获得自信,在传承中展示文化。

家乡戏曲传神州,锡剧蓓蕾尽绽放。锡韵阵阵凝乡韵,长小校园更多彩。如今苗苗小锡班成为长小艺术教育的一抹亮丽的风景。 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器