欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 名师指路
同一个班级、同样的老师,孩子间拉开差距的真正原因!(二)
发布时间:2019-11-21

小学阶段最重要的三件事,兴趣、习惯和性格培养

在小学阶段,家长不要太注重孩子的学习成绩。相对于学习成绩,对小学阶段的家长来说,有三件事要重要得多。

第一件重要的事:兴趣

培养孩子的兴趣很要紧,孩子对学习有兴趣才有后劲,对学习没兴趣就完了。

这个兴趣,既包括学习兴趣,也包括学习之外的兴趣。

在孩子小的时候,父母可以帮孩子培养起一两种兴趣爱好。刚开始可以广泛接触。父母有责任让孩子接触到不同的东西,让孩子找到自己感兴趣的东西,然后鼓励他坚持下去。

第二件重要的事:习惯

一是合理安排时间的习惯,二是上课认真听讲的习惯,三是独立阅读思考的习惯。

从教这么多年来,如果说我所接触到的优秀的孩子们有一个共同特点,那就是:喜欢看书。

阅读不仅可以促进语文的学习,而且可以促进一个孩子整体素质的提升,提升他(她)对世界的认识。孩子的阅读习惯是要靠父母培养的,而且这个习惯培养起来之后对孩子的成长非常有益,终身受益。

家长要记住,在培养孩子一个新习惯、新兴趣的时候,父母是要牺牲一些自己的休息时间、娱乐时间的。家长一定要陪着孩子一起成长,不能偷懒。

在学习生涯的起始阶段,家长有必要陪孩子做作业,快的一个月,慢的两个月,帮助孩子把习惯培养好了再放手。

第三件重要的事:性格

多年的教育工作中,我们发现一个现象,就是父母婚姻美满、家庭氛围民主和谐有利于培养孩子的阳光心态。

父母的感情会影响孩子的性格,所以,父母要努力营造一个温馨幸福的家庭环境,这对孩子的性格养成会非常有帮助。

培养孩子性格的第二个要点是父母要舍得投入时间和精力陪伴孩子。孩子的教育应该是爸爸妈妈责任最大,一定要陪着孩子一起成长,这样才能体会到做父母的快乐。

要培养孩子阳光性格第三个要点是让孩子开眼界。眼界决定境界,家长有条件、有时间的话,可以多带孩子多出去看看,同时在准备出游或者参观的时候就可以让孩子参与进来。

如果家长在孩子小学阶段不分分计较,而是把孩子培养得心理阳光一点,培养出孩子的一些兴趣爱好,对学习也很有兴趣,这就很好了。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器