欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 家教园地
教书的是老师,但育人的一定是父母(二)
发布时间:2019-11-01

良好的阅读习惯至关重要

父母要帮孩子养成良好的阅读习惯,“如果从孩子出生到八岁,家长每天都跟孩子一起进行半小时的阅读,八岁以后,这样的孩子今后的发展就不需要家长操心了。”

很多人都说中国人和犹太人是聪明的民族,但是中国人的阅读好习惯却慢慢丧失了,震撼的是,犹太人几乎每户人家都有2000本藏书,进门的屏风就放满了书。

教育就是习惯的培养,重复成习惯,习惯成自然,自然成个性,个性成命运。

帮助孩子建立梦想

父母们应帮助孩子建立梦想,而不是强制兴趣。梦想是孩子一生发展的动力,是对未知世界的向往、对生命极限的超越。最高分数、名牌大学只是奋斗目标。

从孩子的兴趣爱好出发,让孩子自己做出决定,学习内心真正热爱的东西。能够预见未来,而牺牲眼前的乐趣;充满好奇、热情,探索未知世界。

建议家长与孩子分享“有质量的时间”。跟孩子在一起时,对他们进行心情教育、性情教育,塑造他们健康快乐的个性、积极向上的态度、宽阔的胸怀以及坚忍不拔的精神,打开更为广阔的思想天空,让孩子获得自我心情教育的能力,培养更加完善的可持续发展的人。

孩子成长最重要的九大素质

对于中国的孩子而言,最重要的在于要养成九大素质,分别是:真诚高尚的人格、开朗豁达的个性、勤奋向上的态度、独立勇敢的精神、敢于吃苦的习惯、不怕失败的心理、善于交流的能力、宽容大度的处世、终身依赖的技能。

美国对于孩子的研究,成功具有七大要素:坚毅、自控、合群、热情、感恩、乐观、好奇。“向着长期的目标,坚持自己的激情,即便历经失败,依然能够坚持不懈地努力下去,这种品质就叫做坚毅。” 意志力具体体现在对于自身的控制能力上,有自控能力的孩子未来容易取得成功。

做一个完善的人,需要培养个人责任感、家庭责任感、社会责任感和历史责任感。

学校应探索核心价值观的可操作体系,需要培养智商:学习能力、考试能力、研究能力;情商:被人信任,善于分享,乐于助人;逆商:面对困难、挫折、失败等的抗打击能力和自我鼓励能力。

父母做到:真爱,不是溺爱;尊敬,不是害怕;规矩,不是打骂;鼓励,不是讽刺。

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器