欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 家教园地
教书的是老师,但育人的一定是父母(一)
发布时间:2019-10-22

俞敏洪曾表示,他继承了父亲的宽厚,又从母亲身上学到了坚韧不拔、锲而不舍的精神,“是我的父母成就了我。”

由于来自农村,进入北大学习的俞敏洪由于普通话不标准,家庭贫困以及形象不佳曾经一度心情郁闷,“差点得抑郁症”,后来他努力阅读,才慢慢克服了心魔。

教书的是老师,但育人的一定是父母。俞敏洪坚信,父母的素质决定孩子的一生。

他以自己个人的例子和“韩国首席妈妈”全惠星博士的教育方法,建议父母们要懂得发展自我,不仅有能力养育孩子,还要有能力引导孩子。

每个孩子都是特殊的个体

“韩国首席妈妈”全惠星将6个子女全部培养成哈佛大学和耶鲁大学的博士,毕业后,分别担任著名大学的教授、院长和美国白宫卫生部长助理等要职。

全惠星博士在研究中国古代文化中受到启发,中国有句话“功夫在诗外”,运用到她的教育方法中就是功夫在“学”外。

她经常训练孩子们保持十多分钟“零思维”状态。这种强大的入静能力,提高了对大脑思维活动的控制能力,使孩子们在学习时高度集中精神,极大地提高学习效率,把自己的智能发挥到极点,为他们以后的成功打下牢固的基础。

全惠星认为,每一个孩子都是一个“特殊”的个体,都有自己独特的要素。家长最需要做的,是让孩子有一个强健的身体,有一种极强的学习能力和成为大人物的强烈愿望。

有了这三点,天赋普通的孩子也会成为一个成功者。

没有规矩的教育,影响孩子的成长

中国的家长在教育孩子的过程中,原则和规矩方面做得并不好。

没规矩,不成才。没有原则的父母,教育出没有原则的孩子,并且失去孩子对他们的尊重。孩子需要原则,这让他们的成长有了土壤。没原则的孩子会经常碰壁,安全感丧失,从而失去进取心。

原则和规矩,必须基于正确的价值观,否则就会和大众形成对抗,被排斥。“在原则和规矩后必须给孩子留下放飞的空间。对于鸟来说,规矩不是把翅膀剪掉,而是飞行的方向。”

鼓励教育:应该有建设性的批判和处罚

现在中国的家长倡导鼓励教育,鼓励教育非常重要,但鼓励教育不能陷入误区。鼓励教育不是不惩罚,不批评孩子,而是带有建设性地批判,让孩子在失败和挫折面前不害怕。

“国外是对过程进行鼓励,我们中国却是对结果进行鼓励。”中外教育的不同鼓励方式,培养出了不一样的人才。

老师一般都表扬成绩排名前几名的学生,中等和后进的学生往往得不到鼓励。事实上,如果一个学生从20分到40分,进步是很大的。

美国有一位黑人女教师,在贫民区的学校做老师,但是她的学生却纷纷进入了美国的名牌大学,大家好奇她是怎么做到的。

这位黑人女教师班上的一位学生, 二十道数学题只做对了两道,女教师给他加了2分,画了一个笑脸。

学生找到老师,问老师是不是在污辱自己,“当然不是侮辱你,你做对了两道题,总比一道都没有做对好,我希望你下次做对四道题,这样我给你画两个笑脸。”受到鼓励的这位后进生后来通过努力,成了全班数学最好的学生,并考入了美国名校。

“鼓励教育最重要的,是在孩子挫折和失败的时候使用。”鼓励教育不是掩盖孩子的缺点,而是正视自己的不足并且努力。较好的方式是对孩子所付出的努力、他们能够自己控制的因素予以鼓励。

鼓励重在过程,是对孩子付出的努力给予承认,而表扬只认结果。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器