欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 关工动态
顾山镇着力构建校园法治建设综治体系
发布时间:2019-10-17

为进一步加强对全镇中小学生的法治教育,着力构建校园法治建设综合体系,今年以来,江阴市顾山镇关工委、司法所会同镇其他职能部门,采取组建本地“法律顾问团”、开设“法治大讲堂”、打造法治校车、发挥品牌作用、举办“暑期法治小讲堂”等模式,采取统一聘请,统一管理,多措并举,为全镇中小学校、幼儿园、成教中心提供多种法律服务,形成了由普法主管部门协调指导,教育行政部门组织实施,学校、家庭、社会齐抓共管的青少年法治宣传教育网络。

通过开设“法治大讲堂”,把法治教育纳入教育体系,针对不同年龄段孩子的身心特点和接受程度,分成小学、初中两个版本,有针对性地对学生进行法治教育,并因地制宜地开展法律知识竞赛、模拟法庭、法治故事演讲、警校共建、宪法晨读、法治成人礼等形式多样的法治实践活动,让每个在校学生学法知法、遵法守法。据不完全统计,自活动开展以来,全镇已举办了35期“校园法治大讲堂”,听讲受教育师生达3000多人。

同时,顾山镇还积极探索青少年法治教育新载体,精心打造法治校车,将“七五”普法、远离毒品、弘扬宪法、道路交通安全知识、自我保护意识、法治建设等6个方面,以漫画、案例等形式注入校车上,让中小学生乘车途中也能潜移默化地接受法治的洗礼,增强法治意识。“芙蓉税校”和“红领巾警察学校”是顾山实验小学和北国实验小学的两个品牌,税校的开设旨在让小学生从听课本了解税法知识,从小培养“爱国守法 诚信纳税”的法律意识和道德观念;警校则通过定期举办交通和消防安全,校园班队管理,风险防范等相关法律知识课堂教学,来实现“教育一个学生,带动一个家庭,影响社会各界”的宣传效应,进而带动每个学生和家庭自觉学法、知法、守法的法治意识,逐步形成良好的社会风尚。

顾山镇关工委:谈荣春 周妍

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器