欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 关工动态
新疆霍城县学子在成化高中欢度国庆佳节
发布时间:2019-10-09

伟大祖国万岁!秋风送爽,天高云淡,一片祥和。金秋十月,第70个国庆节如约而至。

家国情长,感恩伟大的祖国,给我们带来和平和安宁。岁月静好,感恩生活的赐予,让我们享受美好的假期时光。

习近平总书记指出:对口援疆是国家战略,必须长期坚持,把对口援疆工作打造成加强民族团结的工程。江阴对口援疆,让祖国西部的边陲小城霍城发生了巨变,让霍城人与江阴人、与无锡人、与江苏人血脉相通,让伊犁河与太湖架起了友谊之桥,让霍城与江苏结下了浓浓深情,让这个边关小城感受到了祖国心脏跳动的温暖脉搏!从太湖之滨到西天山麓,从秀美江南水乡到茫茫大漠戈壁,上万里路云和月,漫卷风沙写征程。

新疆霍城县江苏中学在县委县政府领导关心下,在江阴援霍工作组支持下,为进一步学习江苏教育教学理念,加强校际间联系,积极借鉴周边县市先进管理经验,拓展学生眼界,提高学生学习成绩及综合素质,结合霍城县江苏中学实际,特制定高一新生赴无锡江阴就读学习实施方案(每年派出一批),精心选派15名优秀学生赴梅村高级中学、南菁高级中学和江阴市成化高级中学(每校5名)就读一年。

成化高中自2017年9月开始,至今已是第三年接收5名霍城县江苏中学第三批高一学子在成化就读一年。缘分,让两地四校孩子走在一起。 援疆大战略,把江阴和霍城两个城市紧紧相连。曾经的援疆支教,让我们多了一份理解和信任。共同的追求与爱好,让两地同学们惺惺相惜相见恨晚。

今年国庆佳节期间,成化领导、老师接待霍城县江苏中学交流生过节,是成化的精心安排,更是一份美好的邂逅,零距离接触让孩子们很快融合在一起。

刚刚顺利接待霍城县江苏中学丁斌年校长一行来成化参观考察交流,校党委书记、校长周建明立即在校行政会议上布置安排5名在成化就读学子欢度国庆佳节事宜,并指定专人具体负责,要求把这件事做成、做实、做细、做精,让孩子感受到成化大家庭的温暖,让远在万里之外的家长放心,让霍城县江苏中学领导老师们放心,真真切切为江阴教育援疆做出一点微薄贡献,同时要求相关人员积极探寻新思路、新方法,吸收梅村高中、南菁高中好的管理经验,整合地方资源,扩大优势互补。

10月1日,5名学生在总务处陈主任家观看国庆大阅兵仪式,感受新中国成立70年来所发生的巨大变化。孩子们通过阅兵仪式了解国旗、党旗、军旗的历史以及所蕴涵的特殊意义,深感今天和平安宁幸福生活来之不易,纷纷表示要好好学习,珍惜机会,心怀感恩,报效伟大祖国。2日,孩子们补习英语,美丽卧龙湖半日游,留恋忘返,学习休闲两不误。3日,孩子在校办蒋主任家学习包馄饨,零距离体验锡剧文化,感受完全不同的江南风情。4日,孩子在高一年级钱组长带领下来到华宏生态园,体验亲手炒菜、烧烤、野餐,参加生态园野外拓展活动,开阔眼界,增长知识,亲身实践,收获多多。5日,孩子在学校徐主任带领下来到徐霞客故居、敔山湾公园、江阴鹅鼻嘴公园参观感受江阴文化,观看爱国励志电影,品尝农家风味,领略江南美景。

6日上午自修学习结束后,大伙利用休息时间参观江南搏击俱乐部,深悟“欲习武必先习德”真谛,强身健体,劳逸结合,一张一驰文武之道。时间虽短,孩子们亲身感悟很深:学校领导尤其是周校长非常重视,妥善安排国庆行程及功课补习,每天过问孩子们过节情况;人要常怀感恩敬畏之心;做事先做人,堂堂正正中国人;习武习德,皆与学文化知识相通。5个孩子与习武的孩子们一起,融入浓浓的情,体验江南武术文化,感受武魂,深知:不管做什么,要有坚强意志、顽强毅力,要坚持不懈,瞄准既定目标不放松,努力奔跑奋斗,因为不断奋斗的人生才是精彩人生,青春无悔,来到成化,置身温馨之家。

6日下午学习结束及晚餐后,孩子们在负责老师带领下参观欧洲花园小镇:新桥,领略海澜之家、飞马水城视听盛宴,感觉震撼,直呼过瘾,慨叹江阴变化惊人。飞马水城夜景美仑美奂,每晚7:00一7:30的音乐喷泉更是深深打动了孩子的心,不停拍照,手也举酸了,依旧执着,只为那份浓烈的情。

学校为霍城县江苏中学高一5名在成化就读学子精心组织安排庆祝国庆活动,6日晚顺利结束。孩子们利用紧张学习之余,在相关老师带领下,体验了不同的江南风情文化,走进同学及老师家庭,走进社区、公园、博物馆、学校、图书馆、体育馆、江南散打搏击俱乐部、飞马水城,感慨生逢美好新时代,决心好好学习,天天向上,不负重托,顺利返疆。

天山青松根连根,霍城县江苏中学与江阴市成化高中一家亲。

相信这些可爱淳朴勤奋的孩子们一定会珍惜来之不易的机会,努力学习,不断奋进,以优异的成绩回报国家,回报社会,回报老师,回报父母,回报学校。

(成化高中关工委 覃浩 供稿)

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器