欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 关工动态
班主任强调:新学期,还有比抓学习更重要的事?(二)
发布时间:2019-10-09

4、养成好习惯的步骤

小学阶段,孩子接受正规、系统的学习,是培养孩子形成良好学习习惯的关键时期。

低年级孩子崇拜“权威”,无条件信任老师,服从老师和家长的指导。此时,良好的学习习惯既容易建立,也易巩固。

耐心发动,逐渐加速

计划每天要记10个英语单词,就一天不落地去记;

认识到写字潦草、做题马虎这些毛病,就在写字、做题时严加注意,确保字字工整,题题复查;意识到了不良学习习惯的危害,就自动自觉地克服;

制订了学习计划,就定时定量地去完成;

决心使自己的学习成绩在全班、全校的位次前移,就要千方百计地挖掘自己学习的潜能。

控制时空,约束自己

人的行为,很大程度上受情景因素的影响。

比如,一个中小学生,已经认识到打游戏机的负作用了,不想再打游戏机了,可是,一走近游戏厅就忘乎所以了,就把握不住自己了。

因此,在习惯形成的过程中,在自己的自制力还不十分强的情况下,应从控制自己的活动时间和活动空间入手来约束自己的行为。

偶有偏离,及时调整

许多同学自制力比较差,在好习惯形成过程中,或者在坏习惯克服过程中,容易出现反复、拖拉、敷衍、放任等现象,容易出现跟着感觉走的现象。

这就要求自己要严格监督自己,发现偶有偏离,立即作出调整。

培养习惯,就像走路一样,发现走的路线不对,及时调整到对的轨道上去,久而久之,一条小路便踩出来了!

5、写在最后

从小养成一个良好的学习习惯,是学校教育和家庭教育共同作用下完成的。

做为家长,希望良好的学校教育能延伸到家庭;作为老师,希望优秀的家庭教育能作用到学校,助推学校教育更上一层楼。

因此,为了培养孩子从小有一个好的学习习惯,请家长和老师一起努力!

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器