欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 关工动态
最自律的孩子背后,站着最狠心的父母(二)
发布时间:2019-10-09

4、孩子注意力被分散掉

✘ 没有一个很强的时间观念

自律的要素之一就是专注力,如果一个孩子不懂得时间管理,他就很容易被各种事情所吸引,到最后该做的事情,都没有做好。

同事张姐的孩子,趁着放暑假彻底地轻松了一把。

睡觉时间经常是不分早晚,原本只是想玩一下手机,却玩得天昏地暗;原本只是想看一看电视,却一发不可收拾……

结果自讨苦吃,快开学了,孩子只能哭天喊地疯狂补做作业。

一个没有时间观念的孩子,真的很难养成自律的习惯。

✍ 解决方法:

美国的一项研究表明:孩子的时间管理能力直接影响学习成绩和效率。

孩子管理时间的能力其实就是自律。

在一个名为“哈佛学霸超自律的一天“的vlog里,我们可以看到学霸提前把每天的时间都做好安排,并把它记在了本子上,让人一目了然。

早上7点45分开始,洗漱,早餐;

上午去医院检查和上课;

中午和朋友相约午餐,看一会儿书;

下午和教授的互动和完成作业……

他有条不紊地把所有的事情都做好了,并自豪地称这是很成功的一天。

时间总是公平的,我们选择怎么花时间,时间就选择怎么塑造我们。

家长可以和孩子一起安排时间计划,刚开始时不用事无巨细,先让孩子养成掌控时间的习惯。

然后可以根据孩子的情况,自行地填充内容,让孩子白纸黑字,清清楚楚地写下来,并每天自己监督完成情况。

5、孩子害怕成功之后有更多的要求和麻烦

有个孩子曾经偷偷跟我说,自己其实是故意磨蹭的。

我问他为什么,他回答:"如果我这个做完了,我妈又要安排让我干别的。还不如就这样呢。大不了被她唠叨几句呗。"

是的,有时候当孩子做完数学,我们会希望他读会儿英语,当孩子读完英语,我们又盼着他能练会书法;当孩子考了第十,我们会希望他考前五,考了前五,我们可能又希望他进前三……

这也是一种不小的压力,孩子觉得自己达不到一直的要求时,也会自制力变差,开始应付了事。

✍ 解决方法

一件事情持续久了,无论是大人还是孩子,都会产生一种倦怠的情绪。而孩子在父母的压力下,做完这个还有做那个,变得对自己放松要求、不自律也在情理之中。

对于这个问题的解决方式,可以考虑调整一下原本的计划。

让计划更有趣味性,而不是更有压力,能很好的调动孩子的积极性。

另外父母还可以通过一些奖惩模式,帮助孩子在自律之外,有一个辅助的”他律“。

从帮孩子坚持一个计划,到帮孩子养成一种习惯,都是需要父母日积月累的“狠心”与坚定。

我们希望孩子有自由,就一定要让孩子有自律。我们希望孩子有自律,就一定要从生活中抓得多一些。

帮孩子学会自律,就像给孩子的世界打开了一扇窗。

自律会内化为孩子身体的一部分,成为他努力的动力。有了这种力量,孩子会自发、主动地克服困难,也会坦然地接受失败。

自律,是孩子一生中最大的财富,新学期开始了,一切好的习惯有待养成,愿我们能成为孩子精神上的领路人。

 

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器