欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 家教园地
致家长:废掉一个孩子最快的方式,就是鼓吹快乐教育!(一)
发布时间:2019-09-02

1、教育最大的骗局叫“孩子,你只要快乐就好”

不知道从什么时候开始,中国的父母越来越尊重孩子,越来越崇尚快乐教育。

在生活中,我们经常可以看到这样一幕:当孩子对舞蹈、美术等感兴趣的时候,父母二话不说给报了班。然而当孩子学了一段时间不耐烦了,想要放弃时,父母遵从了孩子的决定。他们往往会这样想,是不是我的孩子没有天赋,是不是应该让他去学习他擅长的强项才会事半功倍?殊不知,看上去是对孩子的尊重,实际上却是对孩子的放任,这是父母极其不负责任的表现。

要知道,任何学习过程必然要经历一段枯燥乏味的阶段,这时候父母尊重孩子的本能,那么孩子的学习永远只能停留在浅尝辄止的阶段。东学一下西学一下,永远体会不到深层次学习的乐趣,形成恶性循环。久而久之,孩子只能什么都学不会,什么都做不成。这样的孩子,只能沦为生活的弱者。

教育的目的是什么?教育从根本上来讲,就是成就人的事业。说白了,就是让孩子成为一个优秀的人。而优秀的人都有一个共同的特点,都懂得坚持到底,懂得对自己狠一些。因为他们知道,社会的竞争是非常激烈的,如果你不好好努力,不坚持学习,那么只能被社会所淘汰。

快乐教育的最大问题在于:它只可能适用于家庭,而不适合这个社会。父母可以尊重孩子,让孩子有一个快乐的童年,但社会不会迁就能力不行的成年人。

一位清华教授愤慨:中国教育的最大骗局就是快乐教育、学历无用以及释放孩子的天性,这三个骗局,正在一步一步扭曲中国孩子的成长。教育从来就不是一件快乐的事情,甚至可以说,它是痛苦的。因为教育是一项需要付出大量心血的挑战!尊重孩子的选择,让孩子快乐自由地学习,这样的教育看起来真的很理想。但事实上,“快乐教育”只是一碗毒鸡汤,它就像提前埋下的地雷,总有一天会以悲剧收场。

2、父母对孩子最大的不负责,就是在学习上放任自由

歌手刘欢曾在某次采访中说起女儿的教育问题时,他坦然地承认了自己当年犯下的错误。在提及女儿的音乐天赋时,两次说到了“后悔”二字。因为一直和妻子秉承着所谓的“快乐教育”原则,觉得不应该强迫孩子去做不喜欢的事情。

他女儿是那种喜欢弹琴,但是不愿练琴的人,于是他们对女儿做了妥协。如今的他感叹:“从小没有迫使她学音乐,我觉得有点后悔。”此外,刘欢以“过来人”的经验奉劝那些有心栽培孩子的家长们:“其实你迫使孩子练一练,他可能就很好。有这方面天赋的孩子,还是可以推一把。”

世界没有后悔药,孩子学习的最佳年龄错过了,就再也回不来了。蔡康永曾说过一段话,说得非常好,他说:5岁觉得游泳难,放弃游泳,18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说‘我不会耶’;18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说‘我不会耶’。

世界上最大的遗憾莫过于:我本可以。你不逼他,他怎么知道自己有多优秀?你不逼他,怎知他以后会不会后悔当初不曾拼尽全力?前阵子和一位朋友聊天,他的工作是外卖员,每天风里来雨里去,工资又低。他说,自己后悔了,也经常抱怨爸妈。因为,从小他的爸妈就对他没有什么要求,只想他健康快乐地成长,所以不曾逼过他学什么。学习成绩不好,没关系;学不会画画、弹不了琴……也没关系。考不上大学,只好出来工作;没有好的技能,只能当外卖员。

学习本身就是一种长久知识的积累,知识积累本身就是一个枯燥的过程,很少有快乐的时候。这时候,很多孩子都想过退缩、放弃,因为他们没有足够的能力为人生把握方向。而作为父母的,应该给一些建议、引导和鼓励,让孩子懂得学习和坚持的意义。而不是听之任之,把撒手不管当成静待花开。如果不想让孩子长大后后悔,父母就要承担起责任,走在前面,成为孩子的引路人。告诉孩子,如果在人生的早期不好好学习,那么长大后必然会后悔。

 

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器