欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 普法课堂
斗智斗勇战“病魔”
发布时间:2019-08-23

【民警简介】小尚,2006年毕业于警察学院治安管理专业,2007年参加公安工作,多次受到市局嘉奖,并于2016年被评为劳动模范。作为一名基层派出所的治安民警,他工作踏实,任劳任怨,经常为了案件不眠不休,是绝不放弃的“死磕派”。

这天是星期二,轮到刚从外地办案归来的民警小尚值班。中午十二点多,小尚刚到派出所,就接到了一起盗窃警情,他来不及吃午饭,马上换装与同事一起出警。

到达现场后,小尚向报警人了解情况,原来是一名送货司机放在车内的背包被盗了。小尚和同事立即调取案发现场的监控视频,锁定了嫌疑人,确定其体貌特征后,经过近四个小时的监控和追踪,最终在一家网吧附近发现了嫌疑人的踪影并将其抓获。这次从调查案情到抓获嫌疑人的过程还算顺利,不过小尚他们将嫌疑人带回派出所一查,发现他竟然还是个惯犯,曾多次因抢劫、盗窃被判刑,虽算不上罪大恶极,也可以说是劣迹斑斑了,依法对其严惩是小尚和同事的一致心声。大家连夜审讯,嫌疑人最终供认不讳,不过此时已是深夜,只能等第二天把他送进看守所。

早上准备将嫌疑人送去看守所时,小尚想到,嫌疑人如有严重疾病的话,看守所可能无法接收,便问他:“你有什么疾病吗?”嫌疑人回答:“有严重的甲亢。”小尚心想:别以为这样就可以逃避处罚,有病就看,严重就治,奉陪到底。小尚便与同事带着嫌疑人去医院检查,挂号化验,跑前跑后。结果出来后,医生说嫌疑人的病情确实很严重。这可怎么办?难道就这么放弃,让他带着数次前科回到社会,继续有恃无恐地犯罪?小尚他们不甘心,于是一边让医生制订治疗方案,给嫌疑人开药,一边按程序逐级报送审批,坚决要把嫌疑人送进看守所。

一切准备完毕后,小尚和同事带着嫌疑人到了看守所,看守所医生看着病历,说:“病情比较严重,需要做甲状腺彩超。”小尚他们无奈之下又赶回医院给嫌疑人做彩超。再次回到看守所时已是晚上,医生开始给嫌疑人检查身体,最后终于顺利通过,小尚悬了一天的心才放下了。看到嫌疑人走进看守所的那一刻,小尚真有一种胜利的喜悦涌上心头。四个小时破案抓人,四十个小时把人送进看守所。这就是小尚和同事们所追求的正义,让好人得到最好的保护,让坏人受到应有的惩罚。

短暂的喜悦过后,是长时间高度紧张后的疲惫。警察干着“超人”的工作,但他们毕竟不是“超人”,身体总有吃不消的时候,这会儿忙完了,各种不舒服也找上门来了,头晕、嗓子疼,“超人”小尚感冒了。

可是,星期五一早,又有个嫌疑人需要送看守所,之前同事们抓捕、审讯,忙了一天一夜,小尚看着大家熬红的双眼,心想自己毕竟刚睡了个囫囵觉,感冒症状有所减轻,便主动接过了这项工作,赶在早高峰前出了门。没想到,躲得过堵车,躲不过嫌疑人的身体问题。到了看守所,检查身体的时候又出了问题:肺部有阴影。嫌疑人自己也不清楚状况,没办法,小尚只得带着他去医院检查。在医院里总算有了结果:肺结核强阳性!小尚戴上口罩,拿着诊断证明,带着嫌疑人再次来到看守所。看守所医生一看到病历,立刻和嫌疑人保持距离,并善意地提醒小尚,他戴的那种一次性口罩并没有什么防护作用,让他注意不要和嫌疑人有任何密切接触。小尚只得苦笑,心想:负责抓捕和审讯的同事们忙了一天一夜,都是直接和嫌疑人面对面,哪个不是“密切接触”?还有他自己在送嫌疑人到看守所的过程中,一路上和嫌疑人挤在一个车厢内跑这跑那的,谁又能躲得了?谁又敢说一点儿都不后怕呢?就算自己不怕,还有孩子、家人呢。可干这个工作,这种隐形的危险无法避免,这不是第一次遇到,估计也不会是最后一次。总之,人送到了,完成任务就行了。

不知道是忙活一天没喝上水,还是心理作用,小尚感觉自己从嗓子疼发展到开始咳嗽了。晚上回到家,小尚洗漱完毕就进了小书房,儿子想让他陪自己玩,也被拒绝了:“爸爸感冒了,要休息,你去和妈妈玩儿吧。”看着儿子失望离去的背影,小尚突然感觉很心酸。

小尚想,自己只需要好好休息一下,明天就是星期六了……对了,明天又该值班了。虽然很累,但小尚和同事们坚信正义不会缺席,因为法律不可欺,也因为他们从不放弃。

 

 

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器