欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 校园内外
关爱在行动中
发布时间:2019-07-30

年年暑假,今又是。今年暑假,南菁退协又和往年一样,组织志愿者老教师参与、协助社区和社会公益团体关心下一代的组织和教学活动。

7月10日下午,我们有六位老教师应邀到大桥社区协助其开展【歌唱祖国好 争做好少年】夏令营活动。马俊燕老师教唱的歌曲,是我们这一代人耳熟能详的经典红歌【我的祖国】。这首歌对于10岁左右的孩子们来说,学起来确实有点难度。可是,以马老师和蔼可亲的教学神态和精湛专业的教学水平,以及她那委婉动听的歌声,很快就赢得孩子们亲近和喜爱。孩子们,跟着马老师一句句地学,一段一段地唱,而马老师对孩子们音符的高低,音节的快慢,也都耐心地逐个指出,反复地纠正练习。一个多小时。孩子们竟然都学会了。老师开心,孩子们更开心。有几个孩子跃跃欲试地想上台演唱。马老师看出孩子们的小心思,不失时机地鼓励他们走上舞台。有的独唱,有的小合唱,最后大家一起上台来了个大合唱:“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……”整个大厅里洋溢着幸福欢快的歌声。令在场的家长和社区工作人员欢欣鼓舞。

活动结束了,不少孩子们还不愿离去,他们都想和马老师合影留念。马老师也都一一满足孩子们的美好愿望。

7月18日,我们又组织老教师到文化馆参加由【新时代文明实践中心、文化馆和香山书屋】联合举办的【欢乐童年  快乐成长】夏令营。

18日下午方言老教师,给小朋友上生命急救(自然灾害,或跌、打、碰等意外伤害)知识课。课上,方老师不仅从从理论上讲授,更注重操作示范。他用自备的几套简易急救器材,逐个向小朋友们传授包扎技能。孩子们学得很认真,也很开心。最后,方言老师将孩子们分成两人一组,相互包扎,看谁学得好学得快。

20日下午,许荣定老教师给孩子们上垃圾分类课。内容涵盖垃圾分类的意义、方法到普及中可能遇到的困难,以及如何从我做起等方面。孩子们对这一新课题很感兴趣,听得很认真,还不时提出问题。许老师也都一一作了解释。在场的家长和志愿者们也都对垃圾分类课产生很大的兴趣。

23日上午,是孩子们诗歌朗诵课。83岁的蔡忠贤老师冒着室外40多度高温,乘车近一个小时,提前赶来给孩子们上课。笑容可掬的蔡老师一上讲台,那儒雅的风度,标准的普通话,就获得在场的孩子、家长们和志愿者们全神贯注。一首【祖国颂】散文长诗,有男女领诵,男女分诵和合诵。经过反复教读,不到两个小时孩子们就基本上掌握了朗诵要领。不少孩子是第一次参加这样的集体朗诵。他们高兴极了。

24日上午,在职的贾晨霄老师应我们邀请给孩子们教红歌:【可爱的祖国】。贾老师一开口,那宏亮的歌喉,风趣的谈吐,就吸引了孩子们。孩子们学得很快,一个多小时都能登台演唱了。台上孩子们在高声歌唱,台下的家长们也跟着熟悉的旋律一起唱了起来--全场互动,如同快闪,场面感人!

7月25日下午,在文化馆二楼大厅举行夏令营才艺展示演出。九个精选节目中,有四个是南菁老教师指导或创作的。参加观摩的100多人中,有来自城区14所直属学校的理事长,新时代文明实践中心、文化馆、香山书屋的领导和家长们。大家观摩演出后,都有一个共同的话题:孩子们是国家的未来。关爱他们健康成长,人人有责,责无旁贷!

南菁中学  曹应华

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器