欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 名师指路
这8个问题不改正,孩子成绩好不了!(二)
发布时间:2019-06-13

5、不会管理自己情绪

情绪波动是学生当中一个极为普遍的问题。中小学阶段的孩子心智发育还不成熟,对自己的情绪比较难以做到收放自如的平衡和控制。所以,一旦在学习上遭遇挫折,或者某一阶段心情低潮,学习成绩也就因此起伏不定。这类学生兴趣和情绪容易变换,考了高分后,骄傲自满;考了低分后,焦虑不安、自卑、迷茫,甚至自怨自艾,沉浸在学习失败中不能自拔。

给孩子的对策:

考试时出现紧张心理要迅速进行调节,快速进入正常应考状态,可采用以下两种方法调节焦虑情绪:

1.自我暗示法

用平时自己考试中曾有的优异成绩来不断暗示自己:我是考生中的佼佼者;我一定能考得理想的成绩;我虽然有困难的题目,但别人不会做的题目也很多。

2.决战决胜法

视考场为考试的大敌,用过去因怯场而失败的教训鞭策自己决战决胜。

平常的话,学会释放压力(去操场跑圈就是个很不错的办法),稳定情绪,积极面对学习困境把握节奏,告别学习疲劳。

6、拖延

成绩差的孩子,99%都是拖延症!能拖到明天做的事,绝对不会今天做;假期里能先玩的,绝对不会先写作业。他们的常态是:作业总要拖到最后一刻才开始。写会儿作业,喝口水,再休息一会儿……拖延症的坏处在于:一旦养成了这种习惯,不但学习上拖拖拉拉,生活上也会变得磨磨蹭蹭。

给孩子的对策:

体会一下高效的习惯。你会玩得更开心,学得更开心。

1.从半个小时开始练习,在这段时间内,只专心做一件事情,譬如做一份数学卷子,或者看一本书。

2.把所有可能造成诱惑的东西收起来,或者干脆换个环境。舒适的家不是最适合学习的场所。

3.如果连半个小时都无法坚持,是不是会对自己很失望呢?想想失败的感觉,再想想成功坚持的感觉,遇到诱惑时做个正确的选择。

7、不注重总结

很多孩子在复习阶段不重视错题,做错的题目连答案都不改,或者仅仅把标准答案写在旁边,不去总结错误的原因、总结正确的方法,导致考试中一错再错,成绩难以提高。

给孩子的对策:

容易出错的地方,就是学习的难点所在。发现规律,抓住重点,才能有针对性地复习补救。

所以,一定要整理一个“错题集”,每次作业、测试和考试之后,将其中错的题目都记录下来,这些很可能就是你的知识漏洞。经常看这些题目,时间长了漏洞就会补上。

8、基础不扎实

学习是一个持续、连贯的过程。每天的学习都需要按一个合理的顺序,每个科目的学习更需具有前后连贯性。如果其中一个环节没有做好,必定会影响到下一个环节,从而导致学习节奏的混乱,最后导致知识消化不良。对于前面已经学过的知识还没掌握好,老师再讲新的知识,自然就会听不懂了。结果不懂的知识点越来越多,新的内容又纷至沓来,从而陷入“一步慢导致步步慢”的恶性循环。对学过的知识一知半解,背诵、记忆时出错率多,上课时跟不上老师的节奏,看似听懂了,过几天后一问三不知,经常需要翻书查看例题和知识点,做题和考试磕磕绊绊。

给孩子的对策:

1.课前一定要有预习,预习效果怎么检测?

 试着对你所预习的内容提几个问题。 试着复述。

2.听课时要有主动性

尽量在听懂的基础上做笔记,而不是一味抄笔记,否则根本就没有思考的空间,实在听不懂一定要标记出来,课下尽快找老师或者听懂了同学给自己讲讲。

< >< >

对于一些书上的公式、定理、单词、成语等基础知识,自己可以做些归纳整理,扎实基础!

在最后

说一千道一万,都不如你能真正地把话听进去,亲自去实践。

爸爸妈妈不会教你所有,他们也不会一辈子都陪伴在你身边,老师每天要盯着几十个甚至是上百个学生,不会把所有的甚至是更多的精力都花费在你身上。

你的人生,最终还是要靠自己,靠自己领悟,靠自己努力,靠自己坚持!请老师转给家长,让家长们帮助自己的孩子改正不良的学习习惯,养成良好的学习习惯!

 

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器