欢迎您的光临!
设为首页   加入收藏
您现在的位置:首页 > 名师指路
这8个问题不改正,孩子成绩好不了!(一)
发布时间:2019-05-31

1、字迹潦草

一手烂字,很可能让孩子无缘重点高中,更别提好大学了。现在越来越多的考试在普及“电子阅卷”,高考、中考都是这样。而“电子阅卷”对书写的要求更加严格。如果孩子从小就写字不规范、下笔力道也没练好,那他的答题卡通过扫描仪扫进电脑时,几乎就是一团模糊。阅卷老师连看都看不清,咋给你分?

给孩子的对策:

从现在起,每天抽出15-30分钟好好练字吧,一手漂亮、规范的书写不仅仅能让卷面整洁,还能一定能程度上加快书写速度,让你在各种书写量极大的考试中取得相当大的优势。

2、不会规划学习

在学习上花的时间越多,成绩就越好吗?不一定!有些同学虽然看起来很努力,课间不出去玩,周末也窝在家里写作业,但他大部分时间并没有集中精力,只是在漫无目的、心浮气躁地“磨洋工”。一个班里30%~40%左右的中等生,基本都是这个状态。有的同学从来不熬夜,该玩的时间也在疯玩,但他们在学习的时候,能提前做个计划,知道总共有哪些任务,安排好先做什么后做什么。一个班里10%左右的尖子生,都是这个状态。决定成绩的并不是孩子在学习上花了多长时间,而是这些时间是否“有效”,是否都能集中注意力。

给孩子的对策:

自己制作学习计划并坚决完成。

1.选一个你最想要的目标,然后进行分解。

先仔细想想,这段时间最想在哪方面有收获?是单词量的突飞猛进,还是语文素材的积累,还是数学基础的巩固?

2.给自己些小奖励。

当天的计划若能执行,不妨在下周的计划表里给自己安排看一场电影。 周计划能执行,和爸爸妈妈一起商量一个奖励措施吧,选你最喜欢的。

3.做好规划。

写下每天最重要的6件事,重要者先行。

3、不会阅读

常言说,“得语文者得天下”。阅读在语文学习中举足轻重,直接影响孩子阅读及写作能力。举个例子:

同样是描写一个人的站姿不优雅,大多数同学都会平淡地凑字数:“她的站姿很不优雅”“她的站姿很不好看”……而那些读过鲁迅《故乡》的同学,就知道一个非常形象的比喻:“她站在那里,双手叉腰,像个细脚伶仃的圆规!”

所以你看,课外书读少了,孩子连生活中最基本的“站”这个小动作都描写不好,作文怎么能写好呢?

给孩子的对策:

1.小说、名人传记、诗歌……阅读内容选择你感兴趣的即可。

2.掌握最基本的阅读方法,学会浏览、略读、精读等读书方法。

3.利用多种渠道扩展自己的阅读量。

4.主动进行探究性学习,在实践中学习、运用语言文字,学会摘记和写读书心得。

5.在阅读中学会独立思考,具有独立阅读的能力,注重情感体验,有丰富的积累,形成良好的语感。

6.学会选择课外阅读书籍、报刊,能初步理解、鉴赏文学作品,受到高尚情操与趣味的熏陶,发展个性,丰富自己的精神世界。

4、粗心、眼高手低

身边经常有同学考完试后说:“我竟然忘了写单位,粗心了粗心了……”他真是粗心吗?不,他就是这个知识点没掌握好,基础不扎实而已。所谓的“粗心”“马虎”,更像是自我安慰的借口。细心、沉稳、脚踏实地,是一个好学生必备的心理素质。考试的时候,你要是随便粗心两三道,几十分可能就没了!这时候,你再用“粗心”安慰自己,还有啥用?

给孩子的对策:

1.多读几遍题目,尤其是几何题,综合题。

看清题目的已经条件,转化成自己理解的方式,同时将已知条件标注到图上,一步一步来。

2.认真仔细,重视作题的步骤。

重视过程,不要只关注答案,掌握方法,提高解题正确率,吸取教训,防止一错再错。

江阴市人民政府办公室版权所有
江阴市人民政府主办
1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器